Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram


Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram

CCC Model Paper in Hindi – CCC मॉडल पेपर 2021

CCC मॉडल पेपर – CCC Model Paper in Hindi 2021

CCC Model Paper in Hindi

अगर आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है तो आपने CCC का नाम सायद जरूर सुना होगा CCC का पूरा नाम Course on Computer Concepts है CCC  कोर्स राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (NIELIT) द्वारा कराया जाता है यहाँ CCC Model Paper in Hindi – CCC मॉडल पेपर 2021 दिया गया है जिससे आप इस परीक्षा की तैयारी कर सकते हैं।

CCC परीक्षा से सम्बंधित सम्पूर्ण अध्ययन सामग्री  यहाँ उपलब्ध है| 

What is CCC | NIELIT CCC परीक्षा के बारे में पूरी जानकारी

CCC Model Paper in Hindi – CCC मॉडल पेपर 2021

प्रश्नों की कुल संख्या- 100
अधिकतम अंक- 100
उत्तीर्ण अंक- 50 (कोई नकारात्मक अंकन नहीं)

1. इनपुट आउटपुट में किसके द्वारा परिवर्तित किया जाता है?
(A) मेमोरी 
(B) स्टोरेज  
(C) CPU 
(D) इनपुट आउटपुट डिवाइस  

Answer-C

2. कंप्यूटर में डेटा कहा जाता है?
(A) संख्या  
(B) प्रतीक को  
(C) प्रदान की गई जानकारी
(D) संख्याओ और प्रतीकों वाली जानकारी 

Answer-D

3.सीपीयू का एक हिस्सा कौन सा है?
(A) कीबोर्ड
(B) माउस
(C) ALU 
(D) प्रिंटर  

Answer-C

4. ALU का अर्थ है:
(A) Arithmetic logic unit
(B) Arithmetic large unit  
(C) All logic unit  
(D) Arithmetic long unit  

Answer-A

5. पहली गणना डिवाइस है:
(A) घडी
(B) कैलक्यूलेटर
(C) अबैकस 
(D) माउस  

Answer-C

6. अबेकस का अविष्कार कहाँ किया गया?
(A) भारत  
(B) चीन  
(C) फ्रांस  
(D) यूनान  

Answer-B

7. किस पीढ़ी में माइक्रोप्रोसेसर पेश किया गया था?
(A) पहली
(B) दूसरी
(C) तीसरी  
(D) चौथी  

Answer-C

8. कंप्यूटर के पिता  कहा जाता है:
(A) मारकोनी
(B) चार्ल्स बेबेज
(C) हेर्न्मन हैमिलटन  
(D) एडिसन

Answer-B

9. पहले यांत्रिक कैलकुलेटर का आविष्कार किसके द्वारा किया गया था?
(A)  ब्लेज़ पास्कल
(B) जैकर्ड 
(C) चार्ल्स बेबेज
(D) मारकोनी 

Answer-A

10. टेक्स्ट लाइन की शुरुआत में जाने के लिए कौन सी कुंजी दबाई जाती है ?
(A) Home
(B) Page Up 
(C) Enter 
(D) End 

Answer-A

11.कीबोर्ड में फ़ंक्शन कुंजियों की संख्या है:
(A) 10
(B) 11 
(C) 12 
(D) 13 

Answer-C

12.इनमें से कौन सा इनपुट डिवाइस नहीं है?
(A) माउस
(B) कीबोर्ड
(C) मॉनिटर  
(D) जॉय स्टिक

Answer-C

13. कंप्यूटर में कीबोर्ड का कार्य है:
(A) इनपुट
(B) आउटपुट
(C) प्रोसेसिंग
(D) गणना करना

Answer-A

14.इनमें से कौन सा आउटपुट डिवाइस नहीं है?
(A)  मॉनिटर
(B)  प्रिंटर
(C)  प्लॉटर
(D)  जॉय स्टिक

Answer-D

15. किस मेमोरी में कंप्यूटर बंद करने पर डाटा समाप्त हो जाता है?
(A) Disc
(B) RAM 
(C) ROM 
(D) CD 

Answer-B

16. कौन सा शब्द मेमोरी से संबंधित है?
(A) लॉजिक
(B) कंट्रोल  
(C) इनपुट  
(D) स्टोरेज

Answer-D

17. निम्न में से कौन सा स्टोरेज डिवाइस नहीं है?
(A) CD
(B) DVD 
(C) प्रिंटर  
(D) फ्लोपी डिस्क  

Answer-C

18. DVD का पूरा नाम है
(A) digital video disk
(B) dynamic video disk 
(C) digital versatile disk  
(D) dynamic versatile disk  

Answer-C

19. कंप्यूटर के मुख्य सर्किट बोर्ड को कहा जाता है:
(A) मदर बोर्ड
(B) प्राइमरी बोर्ड  
(C) सर्किट बोर्ड
(D) कीबोर्ड

Answer-A

20. जटिल वैज्ञानिक गणना के लिए कौन सी भाषा का उपयोग किया जाता है?
(A) Java
(B) C 
(C) Fortran 
(D) Cobol 

Answer-C

21. इनमें से कौन सी प्रोग्रामिंग भाषा नहीं है?
(A) Basic
(B) C 
(C) Fortran 
(D) Fast 

Answer-D

22. 1 nibble बराबर है
(A) 4 bits
(B) 4 byte  
(C) 8 bits  
(D) 8 byte 

Answer-A

23. 1 byte बराबर है:
(A) 4 bits
(B) 8 bits  
(C) 2 bits  
(D) 1 bits  

Answer-B

24.निम्नलिखित में से कौन सा स्टोरेज की सबसे बड़ी इकाई है?
(A) GB
(B) KB 
(C) MB 
(D) TB 

Answer-D

25. एक बाइट में कितने बिट्स का प्रतिनिधित्व किया जाता है?
(A) 8
(B) 16 
(C) 64 
(D) 256 

Answer-A

CCC मॉडल पेपर – CCC Model Paper in Hindi

26. द्विआधारी संख्या प्रणाली में कितने अंक हैं?
(A) 1
(B) 2 
(C) 4 
(D) 8 

Answer-B

27. एमएस-वर्ड (MS-Word) एक उदाहरण है:
(A) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर का
(B) सिस्टम सॉफ्टवेयर का  
(C) प्रोसेसिंग डिवाइस का  
(D) इनपुट डिवाइस का

Answer-A

28. बायोडाटा तैयार करने के लिए निम्न में से किसे इस्तेमाल किया जा सकता है?
(A)  एमएस-वर्ड (Ms- word)
(B) पेज मेकर (Page maker)  
(C) A और B दोनों  
(D) इनमे से कोई नहीं  

Answer-C

29. निम्नलिखित में से कौन सा हार्डवेयर का उदाहरण नहीं है?
(A) माउस
(B) प्रिंटर  
(C) मॉनिटर  
(D) एक्सेल

Answer-D

30. बिषम शब्द का चयन करे :
(A) UNIX
(B) MS-DOS  
(C) Windows  
(D) Access 

Answer-D

31. प्लॉटर है:
A. इनपुट डिवाइस
B. आउटपुट डिवाइस
C. दोनों
D. इनमे से कोई नहीं

Answer-B

32. किसी फ़ाइल या फ़ोल्डर का नाम देने के लिए _____ कुंजी का उपयोग किया जाता है
A. F1
B. F2
C. F3
D. इनमे से कोई नहीं

Answer-B

33. अनडू के लिए शोर्ट की है
A. ctrl+A
B. ctrl+Y
C. ctrl+Z
D. इनमे से कोई नहीं

Answer-C

34. रीडू के लिए शोर्ट की है
A. ctrl+Z
B. ctrl+Y
C. Y
D. इनमे से कोई नहीं

Answer-B

35. ctrl+B का उपयोग किया जाता है:
A. Bold
B. Italic
C. नाम परिवर्तन के लिए
D. इनमे से कोई नहीं

Answer-A

36. LAN किसके लिए उपयोगी है:
(A) रेलवे
(B) बैंक  
(C) बिजनेस मैन  
(D) ट्रांसपोर्ट ऑफिस  

Answer-C

37.WWW द्वारा उपयोग में लाया जाने वाला प्रोटोकॉल है:
(A) FTP
(B) HTTP 
(C) WBC 
(D) MTP 

Answer-B

38. वेबसाइट संग्रह है:
(A) HTML डॉक्यूमेंट
(B) ग्राफिक फ़ाइल 
(C) लॉक कुंजी
(D) उपरोक्त सभी  

Answer-A

39.सही ई-मेल का प्रारूप है
A. [email protected]
B. username
C. Name+domainnnn
D. इनमे से कोई नहीं

Answer-A

40. एक सही ई-मेल खोजें-
A. [email protected]
B. ShwetIndia.com
C. satyam .com
D. इनमे से कोई नहीं

Answer-A

41. एमएस-एक्सेल का एक्सटेंशन है-
A. .xls
B. .gif
C. .doc
D. इनमे से कोई नहीं

Answer-A

42. एमएस-वर्ड का एक्सटेंशन है-
A. .docx
B. .xls
C. .ppt
D. इनमे से कोई नहीं

Answer-A

43. एमएस-पॉवर पॉइंट का एक्सटेंशन है-
A. .ppt
B. .xls
C. .html
D. इनमे से कोई नहीं

Answer-A

44. नोटपैड का एक्सटेंशन है–
A. .txt
B. .doc
C. .ttf
D. इनमे से कोई नहीं

Answer-A

45. वर्डपैड का एक्सटेंशन है–
A. .rtf
B. .ttf
C. .txt
D. इनमे से कोई नहीं

Answer-A

46. वेब पेज का एक्सटेंशन है–
A. .html
B. .hhtm
C. .mp4
D. इनमे से कोई नहीं

Answer-A

47. किसी इमेज फाइल का एक्सटेंशन है–
A. .jpg
B. .amr
C. .mp3
D. इनमे से कोई नहीं

Answer-A

48. विंडोज किस प्रकार का सॉफ्टवेर है?
(A) CUI
(B) GUI 
(C) MUI 
(D) LUI 

Answer-B

49. चमकते बिंदु (blinking point)जो किसी लेख में आपकी स्थिति दिखाता है उसे कहा जाता है:
(A) डिस्क
(B) ब्लिंकर  
(C) कर्सर
(D) पॉइंटर  

Answer-C

50. एमएस-वर्ड में फ़ॉन्ट और स्टाइल बदलने के लिए कौन सा मेनू चुना जाता है?
(A) Tools
(B) File 
(C) Format 
(D) Edit 

Answer-C

CCC मॉडल पेपर – CCC Model Paper in Hindi

51. शब्द GIGO सतीकटता से सम्बंधित है .

सत्य
असत्य

सत्य

52. LINUX एक ओपन सोर्स ऑपरेटिंग सिस्टम है।

सत्य
असत्य

सत्य

53. 1 निबल 4 बिट के बराबर है।

सत्य
असत्य

सत्य

54. दूसरी पीढ़ी में माइक्रोप्रोसेसर पेश किया गया था।

सत्य
असत्य

असत्य

55. ROM एक सेकेंडरी मेमोरी है

सत्य
असत्य

असत्य

56. RAM एक अस्थायी स्मृति है।

सत्य
असत्य

सत्य

57. .mkv ऑडियो फाइल का एक्सटेंशन है।

सत्य
असत्य

असत्य

58. टिम बर्नर ली डब्ल्यू डब्ल्यू डब्ल्यू के पिता हैं।

सत्य
असत्य

सत्य

59. चार्ल्स बैबेज कंप्यूटर का पिता है।

सत्य
असत्य

सत्य

60. चीन में एबैकस विकसित किया गया है।
सत्य
असत्य

सत्य

61. मदर बोर्ड को सिस्टम बोर्ड के रूप में भी जाना जाता है।

सत्य
असत्य

सत्य

62.USB का पूर्ण विस्तार यूनिवर्सल सीरियल बस है:

सत्य
असत्य

सत्य

63. इंटरनेट कनेक्टिविटी का उदाहरण है।

सत्य
असत्य

सत्य

64. आईसी चिप पास्कल द्वारा विकसित किया गया था।

सत्य
असत्य

असत्य

65. 1TB = 1024MB.

सत्य
असत्य

असत्य

66. कंप्यूटर बाइनरी भाषा को समझ नहीं सकता है।

सत्य
असत्य

असत्य

67. प्लॉटर एक आउटपुट डिवाइस है।

सत्य
असत्य

सत्य

68. रैम एक अस्थिर (non volatile) स्मृति है।

सत्य
असत्य

असत्य

69. TB का अर्थ टैंगो बाईट है

सत्य
असत्य

असत्य

70. KB का विस्तार किलो बाईट है

सत्य
असत्य

सत्य

71. सीडी एक सहायक स्मृति है।

सत्य
असत्य

सत्य

72. 0 और 1 बाइनरी भाषा में उपयोग किया जाता है।

सत्य
असत्य

सत्य

73. सीपीयू इनपुट डेटा को आउटपुट में बदल देता है।

सत्य
असत्य

सत्य

74. लैन छोटा, एकल साइट नेटवर्क है।

सत्य
असत्य

सत्य

75. नेटवर्क बनाने के लिए पर्सनल कंप्यूटर एक साथ जोड़े जा सकते हैं।

सत्य
असत्य

सत्य

76. कीबोर्ड एक आउटपुट डिवाइस है।

सत्य
असत्य

असत्य

77. माउस एक पॉइंटिंग डिवाइस है।

सत्य
असत्य

सत्य

78. लैन, मैन और वैन नेटवर्क के प्रकार हैं।

सत्य
असत्य

सत्य

79. CPU, ALU और CU से मिलकर बना होता है

सत्य
असत्य

सत्य

80. A1 पूर्ण सेल संदर्भ का एक उदाहरण है।

सत्य
असत्य

असत्य

81. एक सीरियल पोर्ट एक समय में एक बिट डेटा प्रसारित करता है।

सत्य
असत्य

सत्य

82. यूनिक्स में, कमांड केस संवेदनशील (case sensitive)होते हैं।

सत्य
असत्य

सत्य

83. कंप्यूटर में सीडी चलाने के लिए हमें एक सीडी ड्राइव की आवश्यकता है।

सत्य
असत्य

सत्य

84. Courier एक फ़ॉन्ट है।

सत्य
असत्य

सत्य

85. मेन मेमोरी एक सॉफ्टवेयर घटक है।

सत्य
असत्य

असत्य

86. FASTEN एक कंप्यूटर भाषा है।

सत्य
असत्य

असत्य

87. In a spreadsheet, ordinary text is called a ‘label’.

सत्य
असत्य

सत्य

88. एक किलोबाइट 1024 बाइट्स से बना है।

सत्य
असत्य

सत्य

89. टीसीपी एक ही होस्ट के लिए कई समवर्ती लॉगिन की अनुमति देता है।

सत्य
असत्य

सत्य

90. LAN का विस्तृत रूप Local Area Network है

सत्य
असत्य

सत्य

91. इंटरनेट एक्सप्लोरर एक वेब ब्राउज़र है।

सत्य
असत्य

सत्य

92. सभी वेब एड्रेस http: // से शुरू होते हैं।

सत्य
असत्य

सत्य

93. स्टार टोपोलॉजी में, कोई नोड सीधे किसी अन्य नोड के साथ संवाद कर सकता है।

सत्य
असत्य

असत्य

94. SMTP ई मेल से सम्बंधित है

सत्य
असत्य

सत्य

95. FTP डिवाइस के बीच फ़ाइलों को स्थान्तरित करता है

सत्य
असत्य

सत्य

96. लिनक्स एक ऑपरेटिंग सिस्टम है।

सत्य
असत्य

सत्य

97. Read Only Memory, RAM का पूर्ण रूप है

सत्य
असत्य

असत्य

98. 0 और 1 बाइनरी संख्याएं हैं।

सत्य
असत्य

सत्य

99. ASP का पूरा नाम Active Server Pages है|

सत्य
असत्य

सत्य

100. कंप्यूटर की भौतिक संरचना को हार्डवेयर कहा जाता है।

सत्य
असत्य

सत्य

इस पेपर को अंग्रेजी में देखने के लिए यहाँ क्लिक करें|

Also Read…

90 thoughts on “CCC Model Paper in Hindi – CCC मॉडल पेपर 2021”

  1. SIR MAI AMIT KUMAR CHAURAISA FORM BALLIA
    SIR APKA POST BAHUT HI ACHHA HAI
    HM CHAHTE HAI KI MERE WHATSAPP NO PR YE SB CCC QUESTION PAPER SEND KR DE
    APKI BAHUT KRIPA RAHEGA
    MY WHATSAPP NO – 8601273788

    Reply
  2. Sir isme se mujhe sabhi questions as rahe the
    Aur haa apka 7th question ka answer wrong hai
    Computer 💻 ki fourth generation me microprocessor ka use hua tha

    Reply
  3. This is a very emportent and good quistions or,answers
    I thought that like this all quistion and answers

    (So thanks gaise)

    Reply

Leave a Comment

close