Download Pdf Notes

Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram

SSC CGL Model Paper in Hindi

SSC CGL Model Paper in Hindi

61. दो संख्याओं A और B का औसत 20, B और C का औसत 19 तथा C और A का औसत 21 है , A का मान ज्ञात करें:
(A) 24
(B) 22
(C) 20
(D) 18
Answer – B

62. किसी संख्या के 55% तथा उसी संख्या के 25% का अंतर 11.10 उस संख्या का 75% कितना होगा ?
(A) 27.75
(B) 37
(C) 37.75
(D) 21
Answer – A

63. एक पिता तथा पुत्र की आयु 10 वर्ष बाद 5:3 के अनुपात में होगी जबकि 10 वर्ष पूर्व इनकी आयु 3:1 के अनुपात में थी पुत्र तथा पिता की वर्तमान आयु का अनुपात क्या है ?
(A) 1:2
(B) 1:3
(C) 2:3
(D) 2:5
Answer – A

64. यदि A की आय B की आय से 50% कम हो तो B की आय A की आय से कितने प्रतिशत अधिक है?
(A) 25
(B) 50
(C) 100
(D) 75
Answer – C

65. यदि 15 वस्तुओं का क्रय मूल्य 12 वस्तुओ के विक्रय मूल्य के बराबर हो तो लाभा प्रतिशत ज्ञात करें
(A) 12%
(B) 25%
(C) 30%
(D) 36%
Answer – B

66. एक वस्तु को 1754 में बेचकर उतना ही लाभ होता है जितना उसे 1492 में बेचकर हनी होती है वस्तु का लागत मूल्य कितना है ?
(A) 1623
(B) 1523
(C) 1689
(D) 1589
Answer – A

67. तीन करो द्वारा 1:2:3 के अनुपात में दूरी तय की गयी यदि यात्रा के समय का अनुपात 3:2:1 है तो उनकी चालो का अनुपात क्या है?
(A) 3:9:1
(B) 1:3:9
(C) 1:2:4
(D) 4:3:2
Answer – B

68. 28 लीटर मिश्रण में पैट्रॉल तथा तेल का अनुपात 5:2 है इसमें कितना तेल और मिलाया जाय की यह अनुपात 2:1 हो जाये?
(A) 4 लीटर
(B) 3 लीटर
(C) 2 लीटर
(D) 1 लीटर
Answer – C

69. A, B और C किसी कार्य को क्रमशः 6, 4, तथा 12 घन्टे में पूरा करते है तीनो मिलकर कार्य को कितने समय में पूरा करेंगे ?
(A) 2 घन्टे
(B) 5 घन्टे
(C) 6 घन्टे
(D) 8 घन्टे
Answer – A

70. किसी टंकी का 3/5 भाग 10 मिनट में भर जाता है शेष भाग भरने में कितना समय लगेगा ?
(A) 5 मिनट
(B) 6 मिनट
(C) 8 मिनट
(D) इनमे से कोई नहीं
Answer – D

71. एक नाव धारा की दिशा में 8 किमी दूरी 1 घन्टे में तय करती है तथा धरा के विपरीत 2 किमी दूरी 1 घन्टे में तय करती है धरा का वेग कितना है ?
(A) 2 किमी/घंटा
(B) 3 किमी/घंटा
(C) 4 किमी/घंटा
(D) 5 किमी/घंटा
Answer – B

72. 18 cm लम्बे व 14 cm चौड़े आयत के अन्दर बनने वाले सबसे बड़े वृत का क्षेत्रफल होगा
(A) 49 वर्ग सेमी
(B) 154 वर्ग सेमी
(C) 378 वर्ग सेमी
(D) 1078 वर्ग सेमी
Answer – B

73. 200मीटर की दौड़ को A और B क्रमशः 22 सेकंड व 25 सेकंड में पूरा करते है जब A दौड़ के अंतिम छोर पर पहुंचेगा तो Bउससे किनी दूरी पर होगा ?
(A) 24 मीटर
(B) 30 मीटर
(C) 48 मीटर
(D) 54 मीटर
Answer – A

74. 255 मिनट में घडी की मिनट वाली शुई कितना घुमती है?
(A) 90
(B) 450
(C) 1530
(D) 810
Answer – C

75. (x – 5)(x + 4) = ?
(A)  x2 + 9x – 20
(B) x2 – x – 9
(C) x2 – x – 1
(D)x2 – x – 20
Answer – D

76.In the following , out of the four alternatives, choose the word which best expresses the meaning of the given word and click the button corresponding to it.
CUPIDITY
Options:
(A)  FEAR
(B)  FRIENDSHIP
(C)  GREED
(D)  LOVE
Answer – C
 
 77.In the following , out of the four alternatives, choose the word which is opposite in meaning to the given word and click the button corresponding to it.
CAPTIVATE
Options:
(A)  DISTRACT
(B)  OBSCURE
(C)  IMPRISON
(D)  RELEASE
Answer – A
 
 78.Four words are given, out of which only one word is spelt correctly. Choose the correctly spelt word and click the button corresponding to it.
Options:
(A)  Clandistine
(B)  Clandestine
(C)  Clandistene
(D)  Clandestene

Answer – B

 
 79.In the following s, one part of the sentence may have an error. Find out which part of the sentence has an error and click the button corresponding to it. If the sentence is free from error, click the “No error” option.
Can I have (A) / a loaf of bread (B) / and a jam jar? (C) / No error (D)
Options:
(A)  A
(B)  B
(C)  C
(D)  D
Answer – C

 
 80.In the following s, one part of the sentence may have an error. Find out which part of the sentence has an error and click the button corresponding to it. If the sentence is free from error, click the “No error” option.
Now that I am back at work, (A) / I have beginning (B) / to feel much better. (C) / No error (D)
Options:
(A)  A
(B)  B
(C)  C
(D)  D
Answer – B

Leave a Comment