Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram

SSC CGL Practice Set in Hindi

SSC CGL Practice Set in Hindi

SSC CGL Practice Set in Hindi

SSC CGL Practice Set in Hindi PDF एस एस सी सी जी एल परीक्षा के लिए अभ्यास प्रश्न पत्र जिसकी सहायता से आप इस परीक्षा के लिए अपनी तैयारी को जांच सकते हैं।

कुल प्रश्न – 100
अधिकतम अंक – 200 
समय – 75 मिनट 

1. दिए गए विकल्पों में से सम्बंधित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए:
कोशिका विज्ञान : कोशिका :: ? : पक्षी
(A) ओदोंटोलोजी
(B) कवक विज्ञान  
(C) शब्द शाधन  
(D) पक्षी विज्ञान  
Answer – D

2. दिए गए विकल्पों में से सम्बंधित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए:
RIGT : WDBY :: FUSH : ?
(A) PKJQ
(B) BYWD 
(C) DXWB 
(D) QKJR 
Answer – B

3. दिए गए विकल्पों में से सम्बंधित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए:
42:56 :: 110: ?
(A) 18
(B) 132
(C) 136 
(D) 140 
Answer – B

4. दिए गए विकल्पों में से विषम को चुनिए:
(A) रूपये
(B) पौंड  
(C) येन  
(D) मुद्रा  
Answer – D

5. दिए गए विकल्पों में से विषम को चुनिए:
(A) DAEH
(B) KIMP 
(C) HEIL 
(D) FCGJ 
Answer – B

6. दिए गए विकल्पों में से विषम को चुनिए:
(A) 43-6
(B) 28-4 
(C) 50-7 
(D) 36-5 
Answer – B

7. निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोष के क्रमानुसार लिखे
1. DIRECTION 2. DIRECTED 3. DIRECTOR 4. DIRECTING
(A) 1,4,3,2
(B) 4,2,3,1 
(C) 2,4,1,3 
(D) 4,1,2,3 
Answer – C

8. निम्नलिखित अनुक्रम में से लुप्त पद ज्ञात करें
IGT, JHS, KIR, LJQ, MKP, ?
(A) LOP
(B) NOP  
(C) NLO 
(D) LNO 
Answer – C

9. निम्नलिखित अनुक्रम में से लुप्त पद ज्ञात करें
6,10,18,34,?,130
(A) 78 
(B) 52 
(C) 66 
(D) 94 
Answer – C

10. रीता का परिचय कराते हए मोनिका ने कहा “यह मेरे पिता की एकमात्र पुत्री की एकमात्र पुत्री है” मोनिका का रीता से क्या सम्बन्ध है?
(A) चाची
(B) भांजी  
(C) चचेरी बहन  
(D) माँ  
Answer – D

11. छात्रों की एक पंक्ति में जॉन बाएं से 16 वे स्थान पर है और जॉनसन , जो दाहिने से 8 वे स्थान पर है , अपना – अपना स्थान परस्पर बदल लेते है | जॉन बाएं से 33 वे स्थान पर हो जाता है| पंक्ति में कुल कितने छात्र है?
(A) 38
(B) 39 
(C) 40 
(D) 41 
Answer – C

12. निम्नलिखित विकल्पों में से कौन स शब्द दिए गए शब्द के अक्षरों से नहीं बनाया जा सकता है?
ADMISSION
(A)  MISSION
(B)  DISMISS 
(C)  MASONS 
(D)  NOMADS 
Answer – B

13. TEACHER : QBXZEBO :: STUDENT : ?
(A) PQRBAQK
(B) PQRABKQ 
(C) PQRKBAQ 
(D) PRKQBAQ 
Answer – B

14. पंकज विनोद से लम्बा है , विनोद प्रमोद से छोटा है , उषा प्रियंका से लम्बी है किन्तु विनोद से छोटी है , प्रमोद पंकज से छोटा है | सबसे लम्बा कौन है ?
(A) विनोद
(B) पंकज
(C) प्रियंका
(D) प्रमोद
Answer – B

15. किसी कोड में GO HOME को TA NA और NECE LITTLE HOME को NA JA PA लिखा जाता है तो उसी कोड में GO को क्या लिखा जाता है?
(A) TA
(B) NA
(C) JA
(D) PA
Answer – A

16. दिए गए शब्दों को शब्दकोष के क्रम के अनुसार लिखे
1. ASSIGN
2. ASSOCIATE
3. ASSIST
4. ASSISTANT
5. ASSIGMENT
(A) 1,5,3,4,2
(B) 1,3,5,4,2
(C) 1,3,5,2,4
(D) 1,5,2,4,3
Answer – A

17. दिए गए चित्र में कितने त्रिभुज है?
(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 16
Answer – C

18. P और Q बहने है , R और S भाई है , P की लड़की R की बहन है | तो Q का S से क्या सम्बन्ध है ?
(A) माता
(B) दादी
(C) बहन
(D) चाची
Answer – D

19. यदि RATION को OXQFLK लिखा जाता है तो उसी कोड में LUMBER को क्या लिखिंगे ?
(A) KTLADQ
(B) ITJABQ
(C) OXPEHU
(D) IRJBO
Answer – D

20. लुप्त संख्या ज्ञात करें?

 215670
458784
11518?

(A) 110
(B) 120
(C) 130
(D) 140
Answer – C

SSC CGL Practice Set in Hindi

21. P ने उत्तर दिशा से दक्षिण की ओर यात्रा शुरू की , वह समकोण पर दाहिने घूमा और फिर दोबारा सम्कोम पर दाहिने घूमा | अंत में वह कौन से दिशा में चल रहा है ?
(A) पूर्व
(B) पश्चिम
(C) उत्तर
(D) दक्षिण
Answer – C

22. सही विकल्प का चयन करें
बहाव : नदी :: स्थिर : ?
(A) तालाब
(B) वर्षा
(C) सरिता
(D) नहर
Answer – A

23. दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द का चयन करें(A) शिमला
(B) ऊटी
(C) दार्जिलिंग
(D) आगरा
Answer – D

24. दिए गए विकल्पों में से अक्षरों का लुप्त जोड़ा ज्ञात कीजिये:

AZBYCX
BWEVFU
GT?IR

(A) HR
(B) HS
(C) HV
(D) HU
Answer – B

25. श्रंखला में लुप्त संख्या ज्ञात करें
121, 81, 49, 25, 9, ?
(A) 9
(B) 6
(C) 1
(D) 5
Answer – C

26. निम्न्लोइखित में से कौन सा देश ब्रिक्स का सदस्य नहीं है ?
(A) ब्राजील
(B) रूस  
(C) चीन  
(D) इंडोनेशिया  
Answer – D

27. पारसैक किसका मात्रक है ?
(A) तारको की सघनता
(B) खगोलीय दूरी  
(C) खगोलीय पिंडी की चमक  
(D) इनमे से कोई नहीं  
Answer – B

28. निम्नलिखित में से कौन सी वित्तीय नीति नहीं है?
(A) खुला बाजार ऑपरेशन
(B) कराधान  
(C) जनता से उधार लेना  
(D) जन व्यय  
Answer – A

29. कमरे के ताप पर कौन सी धातु द्रव अवस्था में पाई जाती है?
(A) पारा
(B) सीसा  
(C) सोडियम  
(D) जिंक  
Answer – A

30. तिहरी बंध किस नदी पर बना है?
(A) अलकनंदा
(B) भागीरथी  
(C) गंगा  
(D) हुगली  
Answer – B

31. भारत की सबसे अधिक अंतराष्ट्रीय सीमा किस देश के साथ है ?
(A) नेपाल
(B) चीन  
(C) पकिस्तान  
(D) बांग्लादेश  
Answer – D

32. जाग प्रपात किस नदी पर स्थित है?
(A) कावेरी
(B) गोदावरी  
(C) सरस्वती  
(D) कृष्णा  
Answer – C

33. यह निर्णय लेने का अधिकार किसका है की बिल मुद्रा बिल है या नहीं?
(A) लोक सभा अध्यक्ष
(B) प्रधान मंत्री  
(C) राष्ट्रपति  
(D) वित्त मंत्री  
Answer – A

34. निम्नलखित में से कौन ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?
(A) एंड्राइड
(B) विस्टा  
(C) ios  
(D) ओपेरा  
Answer – D

35. देश का प्रथम विधि अधिकारी कौन है ?
(A) मुख्य न्यायाधीश
(B) महान्यायवादी  
(C) विधि मंत्री  
(D) महा न्यायिक करता  
Answer – B

36. भारत में राजकोषीय नीति कौन तय करता है ?
(A) भारतीय रिज़र्व बैंक
(B) योजना आयोग  
(C) वित्त मंत्रालय  
(D) सेबी  
Answer – C

37. जब बर्फ बनती है तो जल की एन्ट्रापी –
(A) परिवर्तित नहीं होती है
(B) घट जाती है  
(C) बढ़ जाती है  
(D) घट या बढ़ सकती है  
Answer – B

38. वायु प्रदुषण सूचक के रूप में निम्नलिखित में से कौन काम आता है ?
(A) शैवाल
(B) फफूंद  
(C) विषाणु  
(D) लाइकेन  
Answer – D

39. मृदा का लावणीकारण किस कारण से होता है?
(A) पीडनाशी
(B) भूमि कटाव  
(C) अधिक सिंचाई  
(D) पीड़कनाशी  
Answer – C

40. कम्बोडिया का विष्णु मंदिर किसने बनवाया था
(A) ऋतू वर्मन
(B) सूर्यवर्मन II  
(C) इन्द्र वर्मन  
(D) अनिरुद्ध  
Answer – B

SSC CGL Practice Set in Hindi

41. यदि पृथ्वी की घूर्णन की गति बढ़ जाएगी तो शरीर का वजन
(A) घट जायेगा
(B) बढ़ जायेगा  
(C) वही रहेगा  
(D) घट या बढ़ सकता है  
Answer – A

42. आमाशय में ……… एंजाइम प्रोटीन को पचाने में मदद करता है|
(A) ट्रिपसीन
(B) पेप्सीन  
(C) एमीलेस  
(D) टाईलीन  
Answer – B

43. भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस का चुना गया प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन था ?
(A) मौलाना आजाद
(B) मुहम्मद अली  
(C) बदरुद्दीन तय्याब्जी  
(D) शाह वली उल्लाह  
Answer – C

44. जम्मू कश्मीर राज्य विधानसभा का कार्यकाल कितना होता है?
(A) 6 वर्ष
(B) 5 वर्ष  
(C) 4 वर्ष  
(D) 7 वर्ष  
Answer – A

45. आलू है:
(A) जड़
(B) डंठल  
(C) कलि  
(D) फल  
Answer – B

46. भारत में अंग्रेजी शिक्षा किसने शुरू की?
(A) कर्जन
(B) मैकाले  
(C) डलहौजी  
(D) बेंटिक  
Answer – B

47. निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र कोयला भण्डार में सबसे अधिक समृद्ध है ?
(A) ब्रह्मपुत्र घाटी
(B) दामोदर घाटी  
(C) महानदी घाटी  
(D) गोदावरी घाटी  
Answer – B

48. रक्तौत्पत्ति कहाँ होती है?
(A) फेफड़े
(B) अग्नाशय  
(C) जिगर  
(D) अस्ति मज्जा  
Answer – D

49. कौन सा हरमों रक्त में शर्करा की मात्रा को नियंत्रित करता है
(A) ग्लुकोजन
(B) थाय्रोक्सिन  
(C) ओक्सीटोसिन  
(D) इन्सुलिन  
Answer – D

50. कंप्यूटर के संदर्भ में ‘वेट वेयर’ क्या होता है?
(A) कंप्यूटर प्रोग्राम
(B) सर्किटरी  
(C) मानव मस्तिष्क  
(D) रासायनिक संग्रहण तंत्र  
Answer – C

51. यदि 10 व्यक्ति किसी कार्य को 20 दिन में कर सकते है तो दुगनी क्षमता वाले 20 व्यक्ति उसी कार्य को कितने दिन में पूरा करेंगे ?
(A) 5
(B) 10 
(C) 20 
(D) 40 
Answer – A

52. ABCD एक चतुर्भुज है जिसमे BD और AC विकर्ण है तो:
(A) AB+BC+CD+AD<AC+BD
(B) AB+BC+CD+DA>AC+BD 
(C) AB+BC+CD+DA=AC+BD 
(D) AB+BC+CD+DA>2(AC+BD)
Answer – B

53. यदि क्रय मूल्य और विक्रय मूल्य में 4:5 का अनुपात हो तो लाभ प्रतिशत बताइए?
(A) 20
(B) 0.1 
(C) 10 
(D) 25 
Answer – D

54. एक चक्रीय चतुर्भुज के क्रमिक कोण 1:4:5 के अनुपात में है चौथे कोण कितना होगा
(A)1200 
(B)600  
(C)300  
(D)800  
Answer – B

55. cos220 + cos2 70 का मान बताइए
(A) 0 
(B) 1 
(C) 1/2  
(D) 2 
Answer – B

56. किसी धनराशी पर 5% पर 2 वर्ष का साधारण ब्याज 1600 रु. है वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज पर उसी दर पर तीन वर्ष के बाद चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा ?
(A) 2520
(B) 2522
(C) 2555
(D) 2535
Answer – B

57. 50 तथा 90 के बीच सभी अभाज्य संख्याओं का योग कितना है?
(A) 485
(B) 572
(C) 722
(D) 635
Answer – D

58. 12 के दो गुणजो का लघुतम समापवर्त्य 1056 है यदि इनमे से एक संख्या 132 हो तो दूसरी संख्या क्या होगी ?
(A) 12
(B) 72
(C) 96
(D) 84
Answer – C

59. वह न्यूनतम पूर्ण वर्ग संख्या क्या होगी जो 12, 15, और 25 से पूर्णतः विभक्त हो?
(A) 400
(B) 900
(C) 1300
(D) 1600
Answer – B

60. एक पार्टी में प्रत्येक व्यक्ति सभी उपस्थित व्यक्तियों से हाथ मिलाता है यदि कुल हैण्ड सेक 66 हुए तो पार्टी में कुल कितने व्यक्ति थे?
(A) 11
(B) 12
(C) 22
(D) इनमे से कोई नहीं
Answer – B

SSC CGL Practice Set in Hindi

61. दो संख्याओं A और B का औसत 20, B और C का औसत 19 तथा C और A का औसत 21 है , A का मान ज्ञात करें:
(A) 24
(B) 22
(C) 20
(D) 18
Answer – B

62. किसी संख्या के 55% तथा उसी संख्या के 25% का अंतर 11.10 उस संख्या का 75% कितना होगा ?
(A) 27.75
(B) 37
(C) 37.75
(D) 21
Answer – A

63. एक पिता तथा पुत्र की आयु 10 वर्ष बाद 5:3 के अनुपात में होगी जबकि 10 वर्ष पूर्व इनकी आयु 3:1 के अनुपात में थी पुत्र तथा पिता की वर्तमान आयु का अनुपात क्या है ?
(A) 1:2
(B) 1:3
(C) 2:3
(D) 2:5
Answer – A

64. यदि A की आय B की आय से 50% कम हो तो B की आय A की आय से कितने प्रतिशत अधिक है?
(A) 25
(B) 50
(C) 100
(D) 75
Answer – C

65. यदि 15 वस्तुओं का क्रय मूल्य 12 वस्तुओ के विक्रय मूल्य के बराबर हो तो लाभा प्रतिशत ज्ञात करें
(A) 12%
(B) 25%
(C) 30%
(D) 36%
Answer – B

66. एक वस्तु को 1754 में बेचकर उतना ही लाभ होता है जितना उसे 1492 में बेचकर हनी होती है वस्तु का लागत मूल्य कितना है ?
(A) 1623
(B) 1523
(C) 1689
(D) 1589
Answer – A

67. तीन करो द्वारा 1:2:3 के अनुपात में दूरी तय की गयी यदि यात्रा के समय का अनुपात 3:2:1 है तो उनकी चालो का अनुपात क्या है?
(A) 3:9:1
(B) 1:3:9
(C) 1:2:4
(D) 4:3:2
Answer – B

68. 28 लीटर मिश्रण में पैट्रॉल तथा तेल का अनुपात 5:2 है इसमें कितना तेल और मिलाया जाय की यह अनुपात 2:1 हो जाये?
(A) 4 लीटर
(B) 3 लीटर
(C) 2 लीटर
(D) 1 लीटर
Answer – C

69. A, B और C किसी कार्य को क्रमशः 6, 4, तथा 12 घन्टे में पूरा करते है तीनो मिलकर कार्य को कितने समय में पूरा करेंगे ?
(A) 2 घन्टे
(B) 5 घन्टे
(C) 6 घन्टे
(D) 8 घन्टे
Answer – A

70. किसी टंकी का 3/5 भाग 10 मिनट में भर जाता है शेष भाग भरने में कितना समय लगेगा ?
(A) 5 मिनट
(B) 6 मिनट
(C) 8 मिनट
(D) इनमे से कोई नहीं
Answer – D

71. एक नाव धारा की दिशा में 8 किमी दूरी 1 घन्टे में तय करती है तथा धरा के विपरीत 2 किमी दूरी 1 घन्टे में तय करती है धरा का वेग कितना है ?
(A) 2 किमी/घंटा
(B) 3 किमी/घंटा
(C) 4 किमी/घंटा
(D) 5 किमी/घंटा
Answer – B

72. 18 cm लम्बे व 14 cm चौड़े आयत के अन्दर बनने वाले सबसे बड़े वृत का क्षेत्रफल होगा
(A) 49 वर्ग सेमी
(B) 154 वर्ग सेमी
(C) 378 वर्ग सेमी
(D) 1078 वर्ग सेमी
Answer – B

73. 200मीटर की दौड़ को A और B क्रमशः 22 सेकंड व 25 सेकंड में पूरा करते है जब A दौड़ के अंतिम छोर पर पहुंचेगा तो Bउससे किनी दूरी पर होगा ?
(A) 24 मीटर
(B) 30 मीटर
(C) 48 मीटर
(D) 54 मीटर
Answer – A

74. 255 मिनट में घडी की मिनट वाली शुई कितना घुमती है?
(A) 90
(B) 450
(C) 1530
(D) 810
Answer – C

75. (x – 5)(x + 4) = ?
(A)  x2 + 9x – 20
(B) x2 – x – 9
(C) x2 – x – 1
(D)x2 – x – 20
Answer – D

76.In the following , out of the four alternatives, choose the word which best expresses the meaning of the given word and click the button corresponding to it.
CUPIDITY
Options:
(A)  FEAR
(B)  FRIENDSHIP
(C)  GREED
(D)  LOVE
Answer – C
 
 77.In the following , out of the four alternatives, choose the word which is opposite in meaning to the given word and click the button corresponding to it.
CAPTIVATE
Options:
(A)  DISTRACT
(B)  OBSCURE
(C)  IMPRISON
(D)  RELEASE
Answer – A
 
 78.Four words are given, out of which only one word is spelt correctly. Choose the correctly spelt word and click the button corresponding to it.
Options:
(A)  Clandistine
(B)  Clandestine
(C)  Clandistene
(D)  Clandestene

Answer – B

 
 79.In the following s, one part of the sentence may have an error. Find out which part of the sentence has an error and click the button corresponding to it. If the sentence is free from error, click the “No error” option.
Can I have (A) / a loaf of bread (B) / and a jam jar? (C) / No error (D)
Options:
(A)  A
(B)  B
(C)  C
(D)  D
Answer – C

 
 80.In the following s, one part of the sentence may have an error. Find out which part of the sentence has an error and click the button corresponding to it. If the sentence is free from error, click the “No error” option.
Now that I am back at work, (A) / I have beginning (B) / to feel much better. (C) / No error (D)
Options:
(A)  A
(B)  B
(C)  C
(D)  D
Answer – B

SSC CGL Practice Set in Hindi

 
 81.In the following s, one part of the sentence may have an error. Find out which part of the sentence has an error and click the button corresponding to it. If the sentence is free from error, click the “No error” option.
The artist, plainly a better critic (A) / than painter, destroyed what (B) / he made over for ten years. (C) / No error (D)
Options:
(A)  A
(B)  B
(C)  C
(D)  D
Answer – C

 
 82.The sentences given with blanks are to be filled with an appropriate word(s). Four alternatives are suggested for each . For each , choose the correct alternative and click the button corresponding to it.
Never give your friends _____________ .
Options:
(A)  the cold arm
(B)  the cold elbow
(C)  the cold shoulder
(D)  the cold hand
Answer – C
 
 83.The sentences given with blanks are to be filled with an appropriate word(s). Four alternatives are suggested for each . For each , choose the correct alternative and click the button corresponding to it.
My mother upset the kettle of boiling water and ____________ her hand.
Options:
(A)  scalded
(B)  scolded
(C)  scorched
(D)  wounded
Answer – A
 
 84.The sentences given with blanks are to be filled with an appropriate word(s). Four alternatives are suggested for each . For each , choose the correct alternative and click the button corresponding to it.
His writings are ___________ mistakes.
Options:
(A)  brooded with
(B)  burst into
(C)  replete with
(D)  boasted of
Answer – C

 
 85.In each of the s, four alternatives are given for the Idiom/Phrase. Choose the alternative which best expresses the meaning of the Idiom/Phrase and click the button corresponding to it.
Cut a sorry figure
Options:
(A)  Did not stand straight
(B)  Apologised for his remarks
(C)  Created a wrong impression
(D)  Made a poor impression
Answer – D
 
 86.In each of the s, four alternatives are given for the Idiom/Phrase. Choose the alternative which best expresses the meaning of the Idiom/Phrase and click the button corresponding to it.
To take to task
Options:
(A)  Forgave him
(B)  Slapped him
(C)  Gave him extra work
(D)  Reprimanded him
Answer – D
 
 87.In each of the s, four alternatives are given for the Idiom/Phrase. Choose the alternative which best expresses the meaning of the Idiom/Phrase and click the button corresponding to it.
Bring to light
Options:
(A)  Introduced
(B)  Revealed
(C)  Seen
(D)  Brought to life
Answer – B
 
 88.Out of the four alternatives, choose the one which can be substituted for the given words/sentences and click the button corresponding to it.
A job carrying no salary
Options:
(A)  Honorary
(B)  Memento
(C)  Honorarium
(D)  Memorandum
Answer – A
 
 89.Out of the four alternatives, choose the one which can be substituted for the given words/sentences and click the button corresponding to it.
Act of stealing something in small quantities
Options:
(A)  Pillage
(B)  Plagiarise
(C)  Proliferate
(D)  Pilferage
Answer – D

 
 90.Out of the four alternatives, choose the one which can be substituted for the given words/sentences and click the button corresponding to it.
Pertaining to the west
Options:
(A)  Celestial
(B)  Occidental
(C)  Oriental
(D)  Terrestrial
Answer – B

 91.A sentence/a part of the sentence is underlined. Four alternatives are given to the underlined part which will improve the sentence. Choose the correct alternative and click the button corresponding to it. In case no improvement is needed, click the button corresponding to “No improvement”.
As soon as I arrived in home, I knew that something was wrong.
Options:
(A)  arrived by home
(B)  arrived home
(C)  arrived my home
(D)  No improvement
Answer – B
 
 92.A sentence/a part of the sentence is underlined. Four alternatives are given to the underlined part which will improve the sentence. Choose the correct alternative and click the button corresponding to it. In case no improvement is needed, click the button corresponding to “No improvement”.
Unfortunately I did not pass in the examination
Options:
(A)  I did not pass over
(B)  I did not overcome
(C)  I did not pass
(D)  No improvement
Answer – C
 
 93.A sentence/a part of the sentence is underlined. Four alternatives are given to the underlined part which will improve the sentence. Choose the correct alternative and click the button corresponding to it. In case no improvement is needed, click the button corresponding to “No improvement”.
His powerful desire brought about his downfall.
Options:
(A)  His wishful desire
(B)  His desire for power
(C)  His eager desire
(D)  No improvement
Answer – B
 
 94.A sentence/a part of the sentence is underlined. Four alternatives are given to the underlined part which will improve the sentence. Choose the correct alternative and click the button corresponding to it. In case no improvement is needed, click the button corresponding to “No improvement”.
Ramesh laid in the shade of a tree before he could walk further.
Options:
(A)  lied
(B)  lay
(C)  lain
(D)  No improvement
Answer – B
 
 95.A sentence/a part of the sentence is underlined. Four alternatives are given to the underlined part which will improve the sentence. Choose the correct alternative and click the button corresponding to it. In case no improvement is needed, click the button corresponding to “No improvement”.
An education in handling money would imply the ability to oversee the consequences of over­spending or over­borrowing.
Options:
(A)  foresee
(B)  overlook
(C)  overvalue
(D)  No improvement
Answer – A
 
 96.A passage is given with 5 s following it. Read the passage carefully and choose the best answer to each  out of the four alternatives and click the button corresponding to it.
A knowledge of grammar is essential for good speaking and writing, by which one’s mind is judged. Studying grammar means hard work: it must be learned as a whole, with no part omitted, and it demands much thought and patience. But, once acquired, it can give a life­time’s pleasure and profit. Its study requires no physical hardship, no special room or expenses. If people spent only their leisure time studying grammar they could master it in one year. The author learned it in less than a year. As a private soldier earning sixpence a day, he sat on his bed and studied. Unable to afford candle or oil, he read in winter by firelight (when it was his turn). If he could manage it thus, and with no outside encouragement, then any youth, however poor or busy, could do the same.
Why should we learn grammar?
Options:
(A)  To develop speaking skills
(B)  To develop writing skills
(C)  To have a mastery over language
(D)  To acquire good speaking and writing skills
Answer – D
 
 97.A passage is given with 5 s following it. Read the passage carefully and choose the best answer to each  out of the four alternatives and click the button corresponding to it.
A knowledge of grammar is essential for good speaking and writing, by which one’s mind is judged. Studying grammar means hard work: it must be learned as a whole, with no part omitted, and it demands much thought and patience. But, once acquired, it can give a life­time’s pleasure and profit. Its study requires no physical hardship, no special room or expenses. If people spent only their leisure time studying grammar they could master it in one year. The author learned it in less than a year. As a private soldier earning sixpence a day, he sat on his bed and studied. Unable to afford candle or oil, he read in winter by firelight (when it was his turn). If he could manage it thus, and with no outside encouragement, then any youth, however poor or busy, could do the same.
How does the world judge a man’s mind?
Options:
(A)  By his dress
(B)  By his manners
(C)  By his appearance
(D)  By his speech and writing
Answer – D
 
 98.A passage is given with 5 s following it. Read the passage carefully and choose the best answer to each  out of the four alternatives and click the button corresponding to it.
A knowledge of grammar is essential for good speaking and writing, by which one’s mind is judged. Studying grammar means hard work: it must be learned as a whole, with no part omitted, and it demands much thought and patience. But, once acquired, it can give a life­time’s pleasure and profit. Its study requires no physical hardship, no special room or expenses. If people spent only their leisure time studying grammar they could master it in one year. The author learned it in less than a year. As a private soldier earning sixpence a day, he sat on his bed and studied. Unable to afford candle or oil, he read in winter by firelight (when it was his turn). If he could manage it thus, and with no outside encouragement, then any youth, however poor or busy, could do the same.
How long would it take to gain mastery over grammar?
Options:
(A)  One year
(B)  Six months
(C)  Two years
(D)  Ten months
Answer – A
 
 99.A passage is given with 5 s following it. Read the passage carefully and choose the best answer to each  out of the four alternatives and click the button corresponding to it.
A knowledge of grammar is essential for good speaking and writing, by which one’s mind is judged. Studying grammar means hard work: it must be learned as a whole, with no part omitted, and it demands much thought and patience. But, once acquired, it can give a life­time’s pleasure and profit. Its study requires no physical hardship, no special room or expenses. If people spent only their leisure time studying grammar they could master it in one year. The author learned it in less than a year. As a private soldier earning sixpence a day, he sat on his bed and studied. Unable to afford candle or oil, he read in winter by firelight (when it was his turn). If he could manage it thus, and with no outside encouragement, then any youth, however poor or busy, could do the same.
What is the occupation of the writer?
Options:
(A)  Teacher
(B)  Soldier
(C)  Artist
(D)  Clerk
Answer – B
 
 100.A passage is given with 5 s following it. Read the passage carefully and choose the best answer to each  out of the four alternatives and click the button corresponding to it.
A knowledge of grammar is essential for good speaking and writing, by which one’s mind is judged. Studying grammar means hard work: it must be learned as a whole, with no part omitted, and it demands much thought and patience. But, once acquired, it can give a life­time’s pleasure and profit. Its study requires no physical hardship, no special room or expenses. If people spent only their leisure time studying grammar they could master it in one year. The author learned it in less than a year. As a private soldier earning sixpence a day, he sat on his bed and studied. Unable to afford candle or oil, he read in winter by firelight (when it was his turn). If he could manage it thus, and with no outside encouragement, then any youth, however poor or busy, could do the same.
The learning of grammar should be
Options:
(A)  patient, thoughtful and holistic
(B)  thoughtful, patient and piecemeal
(C)  holistic, thoughtful and rapid
(D)  thoughtful, rapid and piecemeal
Answer – A

हमें उम्मीद है इस पेपर से आपको ssc cgl की परीक्षा की तैयारी में मदद मिली होगी इस SSC CGL Practice Set in Hindi में आपने कितने नंबर प्राप्त किए आप नीचे कमेन्ट में जरूर बताएं।

Also read

Uttarakhand forest guard practice set – Mock Test

Leave a Comment

close