Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram

UBTER राजकीय पर्यवेक्षक हल प्रश्नपत्र 2015

21. इंग्लैण्ड की मुद्रा है–
(a) पाउण्ड
(b) डॉलर
(c) यूरो
(d) इनमें से कोई नहीं

(Answer : a)

22. …..को भारत का प्रवेश द्वार कहते हैं।
(a) नई दिल्ली
(b) मुम्बई
(c) कोलकाता
(d) चेन्नई

(Answer : b)

23. ‘सूर्य कुण्ड’ कहाँ स्थित है?
(a) यमुनोत्री
(b) हरिद्वार
(c) नैनीताल
(d) ऊधम सिंह नगर

(Answer : a)

24. पानीपत की पहली लड़ाई किनके बीच लड़ी गई?
(a) बाबर और शेरशाह
(b) बाबर और राणाप्रताप
(c) अकबर और हेमू
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

(Answer : d)

25. बीदर का प्रसिद्ध मदरसा किसने बनवाया?
(a) मुहम्मद गवान
(b) मुहम्मद शाह
(c) अकबर
(d) इनमें से कोई नहीं

(Answer : a)

26. स्थायी भूमि व्यवस्था की शुरुआत किसने की?
(a) लॉर्ड वेलेजली
(b) लॉर्ड कॉर्नवालिस
(c) लॉर्ड बैण्टिंक
(d) इनमें से कोई नहीं

(Answer : b)

27. ‘लाख बक्श’ किसकी उपाधि थी?
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक
(b) इल्तुतमिश
(c) अकबर
(d) इनमें से कोई नहीं

(Answer : a)

28. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की स्थापना किसने की?
(a) महात्मा गाँधी
(b) इन्दिरा गाँधी
(c) एओ ह्यूम
(d) इनमें से कोई नहीं

(Answer : c)

29. ‘कर्नाटक केसरी’ उपाधि किसे दी गई थी?
(a) आरआर दिवाकर
(b) केसी रेड्डी
(c) गंगाधर राव देशपाण्डे
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

(Answer : c)

30. यूरोपीय संघ की स्थापना से सम्बन्धित सन्धि कौन-सी है?
(a) मेनन संधि
(b) यूरोपियन सन्धि
(c) थॉमस सन्धि
(d) मॉस्ट्रिच सन्धि

(Answer : d)

31. ‘वीर पुत्र को जन्म देने वाली स्त्री के लिए एक शब्द है–
(a) वसुन्धरा
(b) माते
(c) वीरप्रसू
(d) इनमें से कोई नहीं

(Answer : c)

32. निम्नलिखित में से किस शब्द में ‘अप’ उपसर्ग नहीं है?
(a) अपरोक्ष
(b) अपादान
(c) अपवाद
(d) अपमान

(Answer : a)

33. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द शब्दकोष में सबसे बाद में आएगा?
(a) ह्रास
(b) हार्दिक
(c) हृदय
(d) इनमें से कोई नहीं

(Answer : a)

34. ‘निर्लेप’ शब्द का सन्धि विच्छेद होगा–
(a) निर + लेप
(b) नि: + लेप
(c) निर + अलेप
(d) इनमें से कोई नहीं

(Answer : b)

35. ‘बारहसिंगा शब्द में कौन-सा समास है?
(a) द्विगु
(b) कर्मधारय
(c) बहुब्रीहि
(d) तत्पुरुष

(Answer : a)

36. निम्नलिखित में से किस शब्द का समास विग्रह सही है?
(a) वनवास = वन का वास
(b) सर्वप्रिय = सब के लिए प्रिय
(c) गृहप्रवेश = गृह में प्रवेश
(d) हवनसामग्री = हवन की सामग्री

(Answer : a)

37. निम्नलिखित में से कौन-सा विलोम शब्द-युग्म गलत है?
(a) इष्ट – अनष्टि
(b) छली – निश्छल
(c) उत्कर्ष – निकर्ष
(d) सानुनासिक – निरनुनासिक

(Answer : b)

also read….उत्तराखण्ड – प्रमुख दर्रे uttarakhand famous pass

38. निम्नलिखित में से सही विलोम शब्द-युग्म कौन-सा है?
(a) पाठ्य – सुपाठ्य
(b) नत – अवनत
(c) शिष्ट – विशिष्ट
(d) संश्लिष्ट – विश्लिष्ट

(Answer : b)

39. निम्नलिखित में से किस शब्द में ‘एरा’ प्रत्यय नहीं है?
(a) घनेरा
(b) सपेरा
(c) ममेरा
(d) इनमें से कोई नहीं

(Answer : d)

40. ‘सन्देसनि मधुबन-कूप भरे’ में कौन-सा अलंकार है?
(a) उपमा
(b) अतिशयोक्ति
(c) अनुप्रास
(d) इनमें से कोई नहीं

(Answer : b)

1 thought on “UBTER राजकीय पर्यवेक्षक हल प्रश्नपत्र 2015”

Leave a Comment

close