Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram

UKSSSC कनिष्ठ सहायक, सहायक भण्डारपाल, आशुलिपिक, वैयक्तिक सहायक हल पेपर 2018

UKSSSC कनिष्ठ सहायक, सहायक भण्डारपाल, आशुलिपिक, वैयक्तिक सहायक हल पेपर 2018

group c solved paper

UKSSSC कनिष्ठ सहायक, सहायक भण्डारपाल, आशुलिपिक, वैयक्तिक सहायक हल पेपर 2018

पद का नाम – कनिष्ठ सहायक, वैयक्तिक सहायक , आशुलिपि , सहायक भण्डारपाल, संग्रह अमीन, डाटा एंट्री ऑपरेटर, कंप्यूटर ऑपरेटर

पद कोड – 5, 31, 42, 56, 70, 80, 93, 94, 101, 109, 111, 112

परीक्षा की तिथि – 28 अक्टूबर 2018

1. ‘उच्चारण’ शब्द का सन्धि–विच्छेद है :
(A) उचा + चरण
(B) उच् + चारण
(C) उच्च + चारण
(D) उत् + चारण

Answer-D

2. निम्नलिखित विकल्पों में से ‘करण कारक’ का उदाहरण है :
(A) राजा ने भिखारी को दान दिया।
(B) बच्चा पतंग उड़ाता है।
(C) बढ़ई लकड़ी से मेज बनाता है।
(D) खान से हीरे निकलते हैं।

Answer-C

3. निम्नलिखित में से उत्क्षिप्त व्यंजन हैं :
(A) ट, ठ
(B) ड़ , ढ़
(C) ज़ , फ़
(D) ढ, ण

Answer-B

4. अनुस्वार को कहते हैं :
(A) अयोगवाह
(B) विसर्ग
(C) अनुनासिक
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer-A

5. ‘द्रौपदी का चीर होना’ मुहावरे का अर्थ है :
(A) बढ़ा-चढ़ा कर कहना।
(B) अत्यधिक विस्तृत होना
(C) दृढ़ संकल्प लेना
(D) तुच्छ होना

Answer-B

6. निम्नलिखित में से महादेवी वर्मा की रचनाओं के प्रकाशन का सही क्रम है :
(A) नीहार, रश्मि, नीरजा, सान्ध्यगीत
(B) नीहार, नीरजा, रश्मि, सान्ध्यगीत
(C) रश्मि, सान्ध्यगीत, नीहार, नीरजा
(D) नीरजा, रश्मि, नीहार, सान्ध्यगीत

Answer-A

7. ‘सेना’ का पर्यायवाची है :
(A) कटक
(B) घटक
(C) तारक
(D) दक्षक

Answer-A

8. माला फेरत जुग भया, गया न मन का फेर।
कर का मनका डारि के, मन का मनका फेर।।
उक्त पंक्तियों में अलंकार है :
(A) उत्प्रेक्षा
(B) श्लेष
(C) यमक
(D) रूपक

Answer-C

9. ‘मगही’ किस उपभाषा की बोली है ?
(A) छत्तीसगढ़ी
(B) बिहारी
(C) पूर्वी हिन्दी
(D) मालवी

Answer-B

10. वर्ण ‘व’ का उच्चारण स्थान है :
(A) ओष्ठ
(B) ओष्ठ-कण्ठ
(C) दन्त-ओष्ठ
(D) कण्ठ-तालु

Answer-C

11. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी युक्त शब्द है :
(A) तरुच्छाया
(B) तरुछाया
(C) तरुछाय्या
(D) तरुचछाया

Answer-A

12. निम्नलिखित में से ‘तद्भव शब्द है :
(A) समुद्र
(B) शांति
(C) ताप
(D) काज

Answer-D

13. निम्नलिखित में से ‘शैलेश मटियानी’ की रचना नहीं है :
(A) आकाश कितना अनन्त है।
(B) सर्पगन्धा
(C) बावन नदियों का संगम
(D) एक सड़क सत्तावन गलियाँ

Answer-D

14. अधोगति में उपसर्ग है :
(A) अध
(B) अधो
(C) अधः
(D) गति

Answer-C

15. ‘आवाहन’ का विलोम शब्द है :
(A) अवरोह
(B) अनुवर
(C) विसर्जन
(D) अनाहार

Answer-C

16. बुराइयों से सदैव दूर रहिए। इस वाक्य में रेखांकित शब्द में संज्ञा है :
(A) समूहवाचक संज्ञा
(B) भाववाचक संज्ञा
(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(D) जातिवाचक संज्ञा

Answer-D

17. हम बड़ों का आदर करते हैं। इस वाक्य को प्रकार है :
(A) आज्ञार्थक
(B) निश्चयार्थक
(C) संकेतार्थक
(D) इच्छार्थक

Answer-B

18. ‘कारतूस’ किस भाषा का शब्द है ?
(A) अंग्रेजी
(B) अरबी
(C) पुर्तगाली
(D) फ्रांसीसी

Answer-D

19. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द सदैव एकवचन प्रयुक्त होता है ?
(A) जनता
(B) ऑख
(C) आँसू
(D) बाल

Answer-A

20. ‘असूर्यपश्या’ शब्द का अर्थ है :
(A) जिसे सूर्य भी न देखे
(B) जिसका सूर्य भी स्पर्श न कर सके
(C) ऐसा पर्दा जिसे सूर्य भी न भेद सके
(D) सूर्य की ओर मुख किये हुए

Answer-B

close