Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram

सहायक विकास अधिकारी पेपर 2018

पोस्ट  – सहायक विकास अधिकारी

पोस्ट कोड  – 99.1

परीक्षा की तिथि  -28/01/2018

विभाग  – उत्तराखंड खादी एवं ग्राम विकास बोर्ड

कुल प्रश्न-  100

 

1.  शेलेश मटियानी का उपन्यानस है :

A. छोटे -छोटे पक्षी

B. भूभल

C. पाथरटीला

D. मुझे चाँद चाहिए

Answer A

 

2. सुद्ध वाक्य का चयन कीजिये |

A. यहाँ कार्य आप पर निर्भर करता है ?

B. यह कार्य आप पर निर्भर है

C. A तथा B दोनों

D. उपयुक्त में से कोई नहीं

Answer B

 

3. ‘दानवीर ‘ शब्द में कोन  सा समस है?

A. द्वन्द

B. तत्पुरुष

C. बहुविर्हि

D. उपयुक्त में से कोई नहीं

Answer B

 

4. ‘भारत जैसा कोई देश नहीं है’ | इस वाक्य में रेखांकित पद का परिचय होगा

A. व्यक्तिवाचक संज्ञा , पुलिंग , एकवचन

B. उत्तम पुरुष वाचक , सर्वनाम , पुलिंग , बहुवचन

C. संज्ञा , भाववाचक , स्त्रीलिंग , एकवचन

D. अववय , विशामयाधिबोधक ,  हर्षबोधक

Answer A

 

5 . जहां संज्ञा व सर्वनाम सब्दो का सम्बन्ध वाक्य के अन्य सब्दो के साथ प्रकट किया जाए :

A. वहां अपादान कारक होता है

B. वहां सम्प्रदान करक होता है

C.  वहा सम्बन्ध करक होता है

D. वहा अधिकरण करक होता है

Answer C

 

7 . निम्नलिखित में सही युग्म चुने

A. गलीचा  – पुर्तगाली

B. पादरी  –  तुर्की

C. अंग्रेग –  फ्रेंच

D. आमदनी  – फारसी

Answer D

also read…..    उत्तराखण्ड – प्रमुख दर्रे

8.  नीचे दिए गए विकल्पों में से तत्सम सब्द का चयन कीजिये ;

A. वायु

B. गाँव

C. नाच

D. सूरज

Answer A

 

9 . निम्न में से किन सी पश्चिमी हिंदी की बोली नहीं है

A. बुन्देली

B. ब्रज

C. कुमाउनी

D. कन्नोजी

Answer C

 

10 , ‘वृथा’ का वर्तनी विशलेषण होगा :

A. व् र अ  थ आ

B. व् ऋ अ थ आ

C. व् ऋ  थ आ

D. व् ऋ थ आ

Answer D

 

11.अष्टछाप का सम्बन्ध है

A. राम काल से

B. कृष्णा काल से

C. A तथा B दोनों

D. उपयुक्त में से कोई नहीं

Answer B

 

12 . ‘घर का रास्ता ‘ के रचनाकार है

A. स्वयं प्रकाश

B. यशपाल

C. नागार्जुन

D. मंडलेश डबराल

Answer D

 

13. देवनागिरी लिपि का सर्वपर्थम उल्लेख कहा मिलता है

A. अशोक के शिलालेखो में

B. गुजरात के रजा जय भट्ट के शिलालेख में

C. राष्ट्रकूट नरेशो के अभिलेखों में

D. उपयुक्त में से कोई नहीं

Answer B

 

14.  ‘आघे जाते घुटने टूटे , पीछे देखते आँखे फूटे ‘ – कहावत का अर्थ है

A. सब परिस्थितियों में हानि होना

B. जो होता है वह हो कर रहता हैं

C. ध्यान हटाते ही नुकसान होता है

D. जल्दबाजी में काम बिगडना

Answer A

 

15 . ‘उजरत ‘ शब्द का अर्थ है

A. उपहार

B. सम्मान

C. ऋण

D. परिशार्मिक

Answer D

 

16. संकलन का संधि विच्छेद है

A. सम + कलन

B. सद +कलन

C. सन +कलन

D. सड + कलन

Answer A

 

17 . ‘नेताजी ने आजाद हिन्द फ़ौज का गठन किया ‘ इस वाक्य में नेताजी संज्ञा है

A. जातिवाचक

B. व्यक्तिवाचक

C. भाववाचक

D. समूहवाचक

Answer B

 

18 . ‘शोणित ‘ प्रयाय्वाची शब्द है

A. स्वर्ण

B. मोर

C. सुन्दर

D. रक्त

Answer D

 

19. ;प्रकर्ति के चितेर्रे ‘ किस कवी को कहा जाता है

A. रामचंद्र शुक्ल

B. रामधारी सिंह दिनकर

C. जयशंकर प्रशाद

D. सुमित्रा नंदन पंथ

Answer D

 

20. लिपि के विकास का सही अनुक्रम है

A. भवमुलक लिपि ,प्रतीकात्मक लिपि, सुत्रलिपि , चित्रलिपि

B. प्रतीकात्मक लिपि ,सुत्रलिपि , चित्रलिपि ,भावामुलक लिपि

C. चित्रलिपि , सुत्रलिपि, प्रतीकात्मक लिपि , भावामुलक लिपि

D. सुत्रलिपि , चित्रलिपि , भावामूलक लिपि, प्रतीकात्मक लिपि

Answer C

Leave a Comment

close