Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram


Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram

उत्तराखंड सहायक कृषि अधिकारी पेपर (UBTER)

उत्तराखंड सहायक कृषि अधिकारी पेपर (UBTER)

पद – सहायक कृषि अधिकारी
कुल प्रश्न – 100

1. निम्न राज्यों को उनकें घटते क्षेत्रफल के क्रम में व्यवस्थित कीजिए।

1. असम
2. हिमाचल प्रदेश
3. उत्तराखण्ड
4. पंजाब
कूट
A. 1,4,2,3
B. 4,1,2,3
C. 1,2,3,4
D. 3,1,4,2

 Answer – C

2. उत्तराखण्ड की जनसंख्या की दशकीय वृद्धि अधिकतम रही
A. वर्ष 1981-91
B. वर्ष 1971-81
C. वर्ष 1911-21
D. वर्ष 1951-61

 Answer – B

3. उत्तराखण्ड राज्य में निम्न में से कौन-सा हाथ का आभूषण है ?
A. मुर्खी
B. गुण्ठी
C. पौंटा
D. कण्डवा

 Answer – B

4. कत्यूरी राजवंश का अन्तिम राजा था
A. अजयपाल
B. कल्याण चन्द
C. ब्रह्मदेव
D. शीलवर्मन

 Answer – C

5. सूची I का सूची II से मिलान कीजिये।
सूची I सूची II
a. डौर-थाली 1. कृषि एवं जागर
b. हुड़का 2. जागर
c. ढोल 3. विवाह
d. मोढुंग 4. लुप्तप्राय वाद्ययन्त्र

कूट :
. a b c d
A. 2 1 3 4
B. 4 3 1 2
C. 1 2 4 3
D. 2 1 4 3

 Answer – A

6. ध्रुव तारा किस दिशा में दिखाई देता है ?
A. उत्तर
B. दक्षिण
C. पूर्व
D. पश्चिम

 Answer – A

7. ‘जवाहर रोजगार योजना’ का उद्देश्य है
A. ग्रामीण क्षेत्र के युवाओं को रोजगार
B. बेरोजगारों को रोजगार के अवसर पैदा करना
C. ग्रामीण आर्थिक और सामाजिक ढाँचे का सुदृढ़ीकरण
D. उपरोक्त सभी

 Answer – D

8. ‘संगम योजना’ किससे सम्बन्धित है ?
A. स्वच्छ पेयजल की उपलब्धता से
B. नदियों की सफाई करने से
C. साम्प्रदायिक सौहार्द में वृद्धि हेतु
D. अशक्तों की सहायता हेतु

 Answer – D

9. ‘ब्रह्म कमल’ प्राकृतिक रूप से पाया जाता है
A. काजीरंगा के जंगलों में
B. नीलगिरि के जंगलों में
C. साइलेण्ट वैली में
D. केदारनाथ वैली में

 Answer – D

10. निम्न फसलों को उत्तराखण्ड राज्य में उनके उत्पादन के घटते क्रम में व्यवस्थित कीजिए।
1. चावल
2. गेहूँ
3. अन्य अनाज
4. मक्का
कूट
A. 1,2,4,3
B. 2,1,3,4
C. 3,1,2,4
D. 3,2,1,4

 Answer – B

11. 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तराखण्ड में प्रति 1000 बालक शिशुओं पर बालिका शिशु (0-6 आयु वर्ग) की संख्या है
A. 962
B. 908
C. 932
D. 896

 Answer – D

12. 2001 जनगणना के अनुसार उत्तराखण्ड राज्य के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है ?
A. न्याय पंचायत – 670
B. ग्राम पंचायत – 7541
C. कुल ग्राम – 16826
D. आबाद ग्राम- 14671

 Answer – D

13. यदि एक चुम्बक को बराबर लम्बाई की हिस्सों में काटा जाए, तो
A. दोनों टुकड़े अपना चुम्बकत्व खो देंगे
B. एक टुकड़ा उत्तरी ध्रुव और दूसरा दक्षिण ध्रुव की तरह व्यवहार करेगा
C. इनमें से एक टुकड़ा अपना चुम्बकत्व खो देगा
D. दोनों टुकड़े पृथक्-पृथक् पूर्ण चुम्बक की तरह व्यवहार करेंगे

 Answer – D

14. हड्डियों को आपस में जोड़कर रखने वाले लचकदार ऊतक को कहते हैं
A. लिगामेण्ट
B. फाइब्रस टिशू
C. फाइब्रिन
D. पेशीय ऊतक

 Answer – A

15. सूर्य की सतह को कहते है
A. करोना
B. सौर हवाएँ
C. फोटोस्फियर
D. सनस्पाट

 Answer – C

16. भूकम्प के उद्गम बिन्दु को कहते है
A. हाइपोसेण्टर
B. इपीसेण्टर
C. जिओसेण्टर
D. जिओसिनक्लाइव

 Answer – B

17. सूचना और संचार तकनीकी का उपयोग कर किसानों को उपलब्ध होने वाली सेवाओं को बेहतर बनाने हेतु केन्द्र सरकार के किस विभाग द्वारा कृषि में राष्ट्रीय ई-गर्वनेन्स प्लान की शुरुआत की गई है ?
A. डिपार्टमेण्ट ऑफ एग्रीकल्चर एण्ड कोऑपरेशन
B. डिपार्टमेण्ट ऑफ आई टी
C. डिपार्टमेण्ट ऑफ एच आर डी
D. डिपार्टमेण्ट ऑफ इरिगेशन

 Answer – B

18. किस महानुभाव द्वारा, जो रमन मैग्सेसे पुरस्कार विजेता है, ने आधारभूत शिक्षा को ध्यान में रखकर भारत में सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन लाने हेतु ‘आशा फ़ॉर एजुकेशन’ नामक धर्म निरपेक्ष संस्था की स्थापना की है ?
A. सन्दीप पाण्डेय
B. लक्ष्मीचन्द जैन
C. पाण्डुरंग शास्त्री अठवले
D. महेशचन्द्र मेहता

 Answer – A

19. माह अगस्त, 1980 में जी बी पन्त इन्स्टीट्यूट ऑफ हिमालयन इन्वायरमेण्ट एण्ड डेवलपमेण्ट (GBPIHED) की स्थापना कहाँ पर की गई ?
A. अल्मोड़ा (उत्तराखण्ड)
B. शिमला (हिमाचल प्रदेश)
C. सिलचर (असम)
D. श्रीनगर (उत्तराखण्ड)

 Answer – A

Also read….प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा चलायी गयी प्रमुख योजनाए भाग – 2

20. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘सर्व शिक्षा अभियान’ (SSA) का लक्ष्य नहीं है ?
A. विद्यालय में सभी बच्चों का दाखिला
B. अपर प्राइमरी स्टेज तक सभी बच्चों को अनिवार्य शिक्षा
C. सामाजिक और लिंग भेद के अन्तर को कम करना
D. उच्च शिक्षा की उच्चतर कक्षाओं का संवर्द्धन

 Answer – D

1 thought on “उत्तराखंड सहायक कृषि अधिकारी पेपर (UBTER)”

Leave a Comment

close