Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram


Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग (प्रा.) परीक्षा सामान्य अध्ययन हल प्रश्न पत्र – 2016

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग (UKPSC)(प्रा.) परीक्षा सामान्य अध्ययन हल प्रश्न पत्र – 2016

कुल प्रश्न – 150

1. ‘ब्रिक’ संघ किस वर्ष ‘ब्रिक्स’ में परिवर्तित हुआ
(a) 2010
(b) 2015
(c) 2009
(d) 2012

Answer-a

2. वाणिज्यिक सेवाओं के निर्यात में भारत का विश्व में वर्ष 2014 में क्या स्थान था
(a) 7 th
(b) 8 th
(c) 9 th
(d) 10 th

Answer-b

 

3. OPEC (ऑर्गनाइजेशन ऑफ दी पेट्रोलियम एक्सपोर्टिंग कंट्रीज) का निम्नलिखित में से किस पर विशेष बल है
(a) पेट्रोलियम का उत्पादन
(b) पेट्रोलियम की कीमतों पर नियंत्रण
(c) A तथा B दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer-c

4. वैश्वीकरण में सम्मिलित नहीं है
(a) आयात शुल्क में कटौती
(b) आयात लाइसेंसिंग की समाप्ति
(c) प्रत्यक्ष विदेशी निवेश का स्वतंत्र प्रभाव
(d) सार्वजनिक क्षेत्र की इक्विटी का विनिवेश

Answer-d

 

5. विश्व बैंक के कितने सदस्य देश हैं
(a) 189
(b) 181
(c) 164
(d) 193

Answer-a

 

6. निम्नलिखित में से कौन एक ‘वैश्विक स्पर्धात्मक’ सूचकांक रिपोर्ट प्रकाशित करता है
(a) यू. एन. डी. पी.
(b) विश्व आर्थिक फोरम
(c) आई. एम. एफ.
(d) डब्लू. टी. ओ.

Answer-b

 

7. सार्क (SAARC) सदस्य देशों को प्रशिक्षण देने हेतु भारतीय अनाज भंडारण प्रबंधन एवं अनुसंधान संस्थान स्थित है
(a) नई दिल्ली
(b) पंतनगर
(c) हापुड़
(d) हैदराबाद

Answer-c

 

8. ‘प्रिवेंशन ऑफ मनी लॉन्ड्रिंग एक्ट’ भारत में कब से प्रभावी हुआ
(a) 1998
(b) 1999
(c) 2001
(d) 2005

Answer-d

 

9. ‘ट्रिम्स’ का पूरा नाम है
(a) ट्रेड रिलेटिड इनकम मेजर्स
(b) ट्रेड रिलेटिड इन्वेस्टमेंट मेजर्स
(c) ट्रेड रिलेटिड इनोवेटिव मेजर्स
(d) ट्रेड रिलेटिड इंसेंटिव मेजर्स

Answer-b

 

10. जीन क्या है
(a) डी एन ए का एक भाग
(b) डी एन ए और हिस्टोन का एक भाग
(c) डी एन ए आर एन ए और हिस्टोन का एक भाग
(d) उपरोक्त सभी

Answer-a

 

11. थैलेसीमिया एक अनुवांशिक रोग है जिससे प्रभावित होता है
(a) रक्त
(b) फेफड़े
(c) हृदय
(d) गुर्दे

Answer-a

 

12. निम्नलिखित में से किसने ‘नैनो टेक्नोलॉजी’ शब्द का प्रयोग किया और कब
(a) रिचार्ड फैनमैन 1959
(b) नोरियो टानिगुची 1974
(c) एरिक ड्रक्सलर 1986
(d) सुमियोलजिमा 1991

Answer-b

 

13. उत्तराखंड पशुधन विकास बोर्ड का प्रशिक्षण केंद्र स्थित है
(a) देहरादून
(b) ऋषिकेश
(c) कालसी
(d) हरिद्वार

Answer-b

 

14. निम्न समुच्चय में से कौन सी गैसें ग्रीन हाउस प्रभाव के लिए अत्यधिक महत्वपूर्ण है
(a) कार्बन डाईऑक्साइड, मिथेन, क्लोरीन, नाइट्रिक ऑक्साइड
(b) नाइट्रिक ऑक्साइड, मिथेन, इथेन क्लोरोफ्लोरो कार्बन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड, मिथेन, नाइट्रस ऑक्साइड, जल वाष्प
(d) कार्बन मोनोऑक्साइड, सल्फर डाइऑक्साइड, मीथेन, जलवाष्प

Answer-c

 

15. मानव विकास सूचकांक निम्नलिखित में से किसका संयुक्त सूचकांक है
(a) पोषण संबंधी स्थिति, जीवन की गुणवत्ता एवं प्रति व्यक्ति जी. डी. पी.
(b) निर्धनता, जीवन प्रत्याशा एवं शैक्षणिक उपलब्धि
(c) जीवन प्रत्याशा, शैक्षणिक उपलब्धि एवं प्रति व्यक्ति आय
(d) मुद्रास्फिति, बेरोजगारी एवं प्रति व्यक्ति जी. डी. पी.

Answer-c

 

16. भारत में सीमांत जोत का आकार है
(a) 5 हेक्टेयर से अधिक
(b) 2 हेक्टेयर से 4 हेक्टेयर
(c) 1 हेक्टेयर से 2 हेक्टेयर
(d) 1 हेक्टेयर से कम

Answer-d

 

17. सेलुलोस एवं स्टार्च दोनों में होते हैं
(a) (+) – ग्लूकोज
(b) (-) – फ्रक्टोज
(c) उपरोक्त (a) एवं (b) दोनों
(d) (+) – गैलक्टोज़

Answer-a

Also read….UKSSSC ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO) 2018 हल पेपर

18. निम्न में कौन सी यान्त्रिक तरंग है
(a) रेडियो तरंगें
(b) एक्स-तरंगें
(c) प्रकाश तरंगें
(d) ध्वनि तरंगें

Answer-d

 

19. ताप बढ़ने के साथ द्रव की श्यानता
(а) बढ़ती है।
(b) घटती है।
(c) अपरिवर्तित रहती है।
(d) द्रव की प्रकृति के अनुसार बढ़ या घट सकती है।

Answer-b

 

20. एक नैनोमीटर बराबर है
(a) 10-9 मीटर
(b) 10-6 मीटर
(c) 10-10 मीटर
(d) 10-3 मीटर

Answer-a

 

21. एक भू-स्थिर उपग्रह का परिभ्रमण काल होता है ।
(a) बारह घंटे
(b) 24 घंटे
(c) 48 घण्टे
(d) 6 घण्टे

Answer-b

 

22. टेफलॉन सामान्य नाम है
(a) पॉलि टेट्रोफ्लुओरो एथीलीन
(b) पॉलीविनाइल क्लोरॉइड
(c) पाँलिविनाइल फ्लुओराइड
(d) डाईक्लोरो डाईफ्लुओरो मिथेन

Answer-a

 

23. निम्नलिखित में कौन सा जोड़ा ताँबे के मिश्रधातुओं का है
(a) पीतल एवं इन्वार
(b) काँसा एवं नाइक्रोम
(c) पीतल एवं काँसा
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer-c

 

24. एक अर्द्धचालक में विद्युत चालन होता है
(a) केवल इलेक्ट्रॉन्स द्वारा
(b) केवल होल्स द्वारा
(c) इलेक्ट्रॉन्स एवं होल्स दोनों के द्वारा
(d) न इलेक्ट्रॉन्स द्वारा और न ही होल्स द्वारा

Answer-c

 

25. ‘रेड डाटा बुक” का प्रकाशन किसके द्वारा किया जाता है
(a) यू एस ई पी ए
(b) आई यू सी एन
(c) डब्ल्यू डब्ल्यू एफ
(d) आई जी-बी पी

Answer-b

2 thoughts on “उत्तराखंड लोकसेवा आयोग (प्रा.) परीक्षा सामान्य अध्ययन हल प्रश्न पत्र – 2016”

Leave a Comment

close