Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram


Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram

UKSSSC जेल बंधी रक्षक पेपर 2016

पद -जेल बंधी रक्षक

परीक्षा की तिथि -09 अक्टूबर 2016

1. अ, आ, के बाद इ, ई, हो, तो दोनों मिलकर ‘ए’ बनाते हैं, इस परिवर्तन को कहते हैं
A. गुण सन्धि
B. वर्ण सन्धि
C. अयादि सन्धि
D. यण् सन्धि
Answer – A

2. शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए।
A. अधोपतन
B. अधःपतन
C. आधिःपतन
D. अाधःपतन
Answer – B

3. “ईश्वर तुम्हें सफलता दे” किस प्रकार का वाक्य है ?
A. प्रश्नवाचक वाक्य
B. विभववाचक वाक्य
C. निषेधवाचक वाक्य
D. इच्छावाचक वाक्य
Answer – D

4. “कारण के अभाव में कार्य की उत्पत्ति का वर्णन” किस अलंकार का लक्षण है ?
A. विभावना
B. विरोधाभास
C. परिकर
D. अन्योक्ति
Answer – A

5. ‘अरविन्द’ का पर्यायवाची शब्द है
A. सुन्दरता
B. महर्षि
C. कमल
D. सूर्य
Answer – C

6. सत् + भावना = सद्भावना में कौन-सी सन्धि है ?
A. स्वर सन्धि
B. दीर्घ सन्धि
C. व्यंजन सन्धि
D. विसर्ग सन्धि
Answer – C

7. ‘कोयलों की दलाली में हाथ काले’ लोकोक्ति का अर्थ है
A. कोयले का व्यापार कठिन होता है
B. व्यापार करने से हाथ काले हो जाते हैं
C. बुरे का साथ करने से कलंक लगता है
D. अच्छे का सत्संग करना चाहिए
Answer – C

8. ‘हिन्दी दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?
A. 11 जून
B. 14 सितम्बर
C. 14 अक्टूबर
D. 14 नवम्बर
Answer – B

also read……उत्तराखंड ग्राम पंचायत विकास अधिकारी पेपर 2016

9. पृथ्वी (मूर्धन्य) ध्वनियाँ हैं
A. क,ख, ग, घ
B. च, छ, ज, झ
C. ट, ठ, ड, ढ
D. त, थ, द, ध
Answer – C

10. संविधान के अनुच्छेद – 351 में किस विषय का वर्णन है ?
A. संघ की राजभाषा
B. उच्चतम न्यायालय की भाषा
C. पत्राचार की भाषा
D. हिन्दी के विकास के लिए निर्देश
Answer – D

11. निम्नलिखित में से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए।
A. रोटी बच्चे को पकाकर खिलाओ
B. बच्चे को रोटी पकाकर खिलाओ
C. बच्चे को पकाकर रोटी खिलाओ
D. पकाकर रोटी बच्चे को खिलाओ
Answer – B

12. “आए थे हरि भजन को ओटन लगे कपास” का अर्थ है
A. भगवान की भक्ति प्रत्येक व्यक्ति नहीं कर सकता
B. मार्ग से भटक जाना
C. मुख्य कार्य को त्यागकर अन्य कार्य में लग जाना
D. भक्ति करते हुए व्यापार करना
Answer – C

13. “वे रहीम नर धन्य हैं, पर उपकारी अंग बांटन वाटें को लगे, ज्यों मेहन्दी को रंग (रहीम)” – उपरोक्त दोहे में कौन-सा अलंकार है ?
A. यमक
B. श्लेष
C. परिसंख्या
D. उदाहरण
Answer – D

14. प्रमुख मात्रिक छन्द हैं
A. अहीर, चौपाई, बरवै
B. भुंजर्गा, इन्द्रवजा, दोहक
C. उपरोक्त दोनों
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer – A

15. नीचे दी गई काव्य पंक्तियों के रचयिता हैं
राम तुम मानव हो ईश्वर नहीं हो क्या ?
विश्व में रमे हुए सब कहीं नहीं हो क्या ?
A. मैथिलीशरण गुप्त
B. जयशंकर प्रसाद
C. महादेवी वर्मा
D. अयोध्या सिंह उपाध्याय हरिऔध
Answer – A

16. तन मन धन से तुम्हारी रक्षा करना चाहता हूँ वाक्य में विराम चिह्न लगेंगे
A. । और :
B. । और —
C. , और ।
D. । और ?
Answer – C

17. निम्नलिखित में से महादेवी वर्मा द्वारा लिखित रेखाचित्र कौन-सा है ?
A. रेखाएँ और चित्र
B. रेखाएँ बोल उठी
C. अतीत के चल-चित्र
D. रेखाचित्र
Answer – C

18. आन्तरिक तथा बाह्य स्रोतों से यह ज्ञात हुआ कि सम्वत् 1535 की वैशाख शुक्ल पंचमी को सीही नामक ग्राम में एक बालक का जन्म हुआ, वह बालक था
A. सूरदास
B. कबीरदास
C. तुलसीदास
D. केशव
Answer – A

19. जिस बीमारी का ठीक होना सम्भव न हो वाक्य के लिए सही शब्द चुनिए
A. विकट
B. असाध्य
C. भयानक
D. घातक
Answer – B

20. प्लुत स्वर कहते हैं
A. जिनका उच्चारण नासिक से किया जाता है
B. जिनका उच्चारण गाकर किया जाता है
C. जिनके उच्चारण में दीर्घ स्वर से भी अधिक समय लगता है
D. जिनका उच्चारण किया जाना संभव नहीं है
Answer – C

 

3 thoughts on “UKSSSC जेल बंधी रक्षक पेपर 2016”

Leave a Comment

close