Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram


Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram

UKSSSC- उत्तराखंड सींचपाल का हल पेपर 2017

UKSSSC- उत्तराखंड सींचपाल का हल पेपर 2017

पद का नाम – सींचपाल
कुल प्रश्न -100

1. ‘अतीत में दबे पाँव’ के लेखक हैं?
(A) ओम थानवी
(B) हरिशंकर परसाई
(C) शरद जोशी
(D) राजेंद्र यादव

Answer– A

2. शुद्ध वाक्य छाँटिये –
(A) अज्ञेय ने अनेकों ग्रंथ लिखे हैं।
(B) अज्ञेय ने अनेक ग्रंथ लिखे हैं।
(C) अज्ञेय ने अनेकों ग्रंथों को लिखा है।
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer–B

3. ‘देशाभिमान’ में प्रयुक्त संधि का नाम है –
(A) दीर्घ संधि
(B) विसर्ग संधि
(C) व्यंजन संधि
(D) गुण संधि

Answer– A

4. ‘चौपाई’ के प्रत्येक चरण में मात्रायें होती हैं –
(A) बारह
(B) चौदह
(C) सोलह
(D) अट्ठारह

Answer–C

5. ‘शीतोष्ण ‘ का अर्थ है –

(A) ठंडा
(B) गरम
(C) ठंडा और गरम
(D) कोई नहीं

Answer–C

6. ‘मुहावरा’ किस भाषा का मूल शब्द है ?
(A) संस्कृत
(B) लैटिन
(C) फारसी
(D) अरबी

Answer–D

7. उद्धरण चिहन का प्रयोग कहाँ होता है ?
(A) जब कोई वाक्य अर्थ की दृष्टि से पूर्ण हो जाये
(B) जहाँ कोई प्रश्न पूछा गया हो
(C) जब किसी के कथन को ज्यों-का-त्यों उद्धृत किया जाय
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer–C

8. ‘जूही की कली’ कविता के कवि हैं –
(A) पन्त
(B) निराला
(C) प्रसाद
(D) महादेवी

Answer–B

9. लिंग, वचन, कारक आदि के कारण रूप परिवर्तन वाले शब्दों को कहते हैं –
(A) कृत्रिम
(B) विकारी
(C) अविकारी
(D) विकृत

Answer–B

10. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘देशज’ नहीं है ?
(A) पगड़ी
(B) लोटा
(C) ठेठ
(D) साँझ

Answer–D

11. क्रिया की व्युत्पति होती है –
(A) धातु से
(B) संज्ञा से
(C) सर्वनाम से
(D) विशेषण से

Answer–A

12. दो वर्णों के मेल से होने वाले परिवर्तन को कहते हैं –
(A) संधि
(B) उपसर्ग
(C) संज्ञा
(D) प्रत्यय

Answer– A

13. ‘अरविन्द’ का पर्यायवाची है –
(A) कमल
(B) भ्रमर
(C) पावस
(D) अवनी

Answer–A

14. ‘कबीर वाणी के डिक्टेटर थे’ किसने कहा है ?
(A) रामचन्द्र शुक्ल
(B) श्याम सुन्दर दास
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(D) पीताम्बर दत्त बड़थ्वाल

Answer–C

Also read….उत्तराखंड लोकसेवा आयोग (प्रा.) परीक्षा सामान्य अध्ययन हल प्रश्न पत्र – 2016
15. व्यंजन जिसके उच्चारण में श्वास की कम मात्रा निकलती है, कहलाता है –
(A) मौखिक
(B) अनुनासिक
(C) अनुस्वार
(D) अल्पप्राण

Answer–D

16. ‘फिराक गोरखपुरी’ का मूल नाम था –
(A) उमाशंकर जोशी
(B) सज्जाद जहीर
(C) मुक्तिबोध
(D) रघुपति सहाय

Answer–D

17. देवनागरी लिपि का विकास हुआ –
(A) खरोष्ठी लिपि से
(B) ब्राहमी लिपि से
(C) रोमन लिपि से
(D) फारसी लिपि से

Answer–B

18. विपरीतार्थक शब्द युग्म है –
(A) पेड़-पौधे
(B) धीरे-धीरे
(C) जीव-जन्तु
(D) लाभ-हानि

Answer–D

19. उत्तराखण्ड की द्वितीय राजभाषा है –
(A) गढ़वाली
(B) कुमाऊँनी
(C) संस्कृत
(D) जौनसारी

Answer– C

20. साहित्य में ‘रस’ का आशय है –
(A) लौकिक आनन्द
(B) अलौलिक आनन्द
(C) मनोरंजन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer–D

Leave a Comment

close