Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram


Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram

UKSSSC ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO) 2018 हल पेपर

पद का नाम – ग्राम पंचयत विकास अधिकारी (VPDO)

परीक्षा की तिथि – 25-02-2018

कुल प्रश्न – 100

नोट – प्रश्नों के उत्तर आयोग द्वारा जारी उत्तर कुंजी के अनुसार है |

1. ‘मधुर-मधुर मेरे दीपक जल’ में अलंकार है :
(A) यमक
(B) श्लेष
(C) उत्प्रेक्षा
(D) पुनरुक्ति प्रकाश

Answer-D

2. ‘हम लोग (भारतीय दूरदर्शन का धारावाहिक) की पटकथा का लेखन किया :
(A) मनोहरश्याम जोशी ने
(B) ओम थानवी ने
(C) रमेशचंद्र शाह ने
(D) आनंद यादव ने

Answer-A

3. ‘अवनि’ शब्द का विलोम है :
(A) रसातल
(B) भूचाल
(C) अम्बर
(D) पाताल

Answer-C

4. ‘संख्यैश्वर्य’ शब्द में कौन-सी संधि है ?
(A) व्यंजन संधि
(B) यण संधि
(C) अयादि संधि
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer-B

5. द्वितीय विश्व हिन्दी सम्मेलन कब और कहाँ सम्पन्न हुआ ?
(A) 28-30 अगस्त, 1976, मॉरीशस
(B) 28-30 अगस्त, 1977, लंदन
(C) 28-30 अगस्त, 1975, मालद्वीप
(D) 28-30 अगस्त, 1978, कोपेनहेगन

Answer-A

6. बैठक में उपस्थित व्यक्तियों के पदानुसार नाम, उनकी राय का पूरा विवरण सहित, कार्यसूची में रेखांकित कार्यों पर हुए विचार-विमर्श का संक्षिप्त विवरण कहलाता है :
(A) प्रेस विज्ञप्ति
(B) परिपत्र
(C) कार्यवृत्त
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-C

7. ‘कर्दम’ का पर्यायवाची शब्द है
(A) कीच
(B) कोट
(C) कन्दर्प
(D) कंगाल

Answer-A

8. अर्थ के आधार पर वाक्य भेद है :
(A) सरल वाक्य
(B) विषमयादिबोधक वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D) मिश्र वाक्य

Answer-B

9. ‘गरल सुधा रिपु करहिं मिताई’ – लोकोक्ति का अर्थ है :
(A) दोष किसी का, सजा किसी को
(B) किसी भी अनुचित बात का समर्थन करना
(C) दो विरोधी स्वभाव वालों का मिलन
(D) संयोग से काम बनना

Answer-C

10. हिंदी शब्द कोश में ‘त्र’ किस वर्ण के बाद आता है ?
(A) ‘त’ के बाद
(B) ‘र’ के बाद
(C) ‘ह’ के बाद
(D) ‘क्ष’ के बाद

Answer-A

11. किसी मुद्दे पर लेख लिखने में, उस ताजी घटना का उल्लेख करना, जिसके कारण वह मुद्दा चर्चा में आया, कहलाता है :
(A) पीत पत्रकारिता
(B) पेज थ्री पत्रकारिता
(C) आप एड
(D) न्यूज़ पेग

Answer-D

12. अब चला जाए – यह वाक्य है :
(A) कर्मवाच्य
(B) भाववाच्य
(C) कर्तृवाच्य
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer-B

13. ‘औलाद’ किस भाषा का शब्द है ?
(A) अरबी
(B) तुर्की
(C) हिन्दी
(D) पुर्तगाली

Answer-A

14. निम्न में से किस कवि को ज्ञानपीठ पुरस्कार नहीं मिला है ?
(A) सुमित्रानंदन पन्त
(B) माखनलाल चतुर्वेदी
(C) महादेवी वर्मा
(D) कुँवर नारायण

Answer-B

15. कौन-सी संज्ञा, क्रियापद के साथ शुद्ध है ?
(A) पहेली का समाधान
(B) मिलने की बेचैनी
(C) धन्यवाद देना
(D) जल की मात्रा

Answer-D

16. निम्नलिखित में से किस रचनाकार को महापंडित की उपाधि से विभूषित किया गया है ?
(A) रांगेय राघव
(B) रामविलास शर्मा
(C) रामचंद्र शुक्ल
(D) राहुल सांकृत्यायन

Answer-D

17. वह खम्भा गिर जायेगा। इस पंक्ति में कौन-सा विशेषण है ?
(A) प्रत्येकबोधक विशेषण
(B) निश्चय परिमाणवाचक विशेषण
(C) निश्चयवाचक सार्वनामिक विशेषण
(D) सम्बन्धवाचक सार्वनामिक विशेषण

Answer-C

Also read….NIELIT CCC Previous Question Paper Solved

18. हिंदी भक्ति साहित्य में ‘अष्टछाप’ क्या ?
(A) आठ पुस्तकें
(B) आठ कवि
(C) आठ भक्तियाँ
(D) आठ भजन

Answer-B

19. ऐसा पद जो क्रिया या संज्ञा की विशेषता न बताकर एक वाक्य या पद का सम्बन्ध दूसरे वाक्य या पद से जोड़ता है, वह कहलाता है :
(A) सम्बन्धबोधक
(B) विश्मियादिबोधक
(C) समुच्चयबोधक
(D) क्रिया-विशेषण

Answer-C

20. अनेकार्थी शब्द ‘उपसर्ग’ का सम्बन्ध है :
(A) दशा से
(B) सम्प्रदाय से
(C) अवस्था से
(D) दान से

Answer-D

3 thoughts on “UKSSSC ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO) 2018 हल पेपर”

    • हिंदी शब्दकोष में ‘त्र’ “त” के बाद ही आता है और वर्णमाला में ‘क्ष’ के बाद ‘त्र’ आता है|

      Reply
  1. प्रश्न संख्या 31 और प्रश्न संख्या 35 के उत्तर गलत दिए गए है
    31: काली का उद्गम स्थल
    35 : चमोली जनपद के सृजन

    Reply

Leave a Comment

close