Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram

Uttarakhand Forest Guard Model Paper

Uttarakhand Forest Guard Model Paper

यहाँ  uksssc द्वारा वन विभाग में समूह ‘ग’ के अन्तर्गत वन आरक्षी के रिक्त 1218 पदों पर सीधी भर्ती   का मॉडल पेपर दिया गया है
कुल प्रश्न – 100

click here…… SSC GD Constable Model Paper in Hindi

आप सभी से निवेदन है कि आप हमारे टेलीग्राम चैनल से भी जुड़ जाएं वहां भी आपको परीक्षा से सबंधित उपयोगी सामग्री मिलती रहेगी 

Join Telegram Click Here

  1. ‘चंदायन’ किस कवी की रचना है ?
    (A) मालिक मुहम्मद जायसी
    (B)  कुतुबन
    (C)  मुल्ला दाउद
    (D)  रामानंद
    Answer -C
  2. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ?
    (A)14 सितम्बर
    (B)   18 AUGUST
    (C)  19  अक्टूबर
    (D) 16 दिसम्बर
    Answer -A
  3. हिंदी को राजभासा कब बनाया गया ?
    (A) 14 सितम्बर 1947
    (B)  14 सितम्बर 1948
    (C)  14 सितम्बर 1949
    (D)  14 सितम्बर 1950
    Answer -C
  4. ‘दानवीर ‘ शब्द में कोन सा समस है?
    (A)  द्वन्द
    (B)  बहुविर्हि
    (C)  तत्पुरुष
    (D)  उपयुक्त में से कोई नहीं
    Answer -C
  5. निम्नलिखित में सही युग्म चुने
    (A) गलीचा – पुर्तगाली
    (B)  पादरी –  तुर्की
    (C)  आमदनी  – फारसी
    (D)  अंग्रेज  –  फ्रेंच
    Answer -C
  6. ‘उजरत ‘ शब्द का अर्थ है
    (A) उपहार
    (B)  सम्मान
    (C)  ऋण
    (D)  परिशार्मिक
    Answer -D
  7. ‘अतीत में दबे पाँव’ के लेखक हैं?
    (A) हरिशंकर परसाई
    (B)  ओम थानवी
    (C)  शैलेश मटियानी
    (D)  मुंशी प्रेमचंद्र
    Answer -B
  8. लिंग, वचन, कारक आदि के कारण रूप परिवर्तन वाले शब्दों को कहते हैं –
    (A)  विकृत
    (B)  कृत्रिम
    (C)  अविकारी
    (D)  विकारी
    Answer -D
  9. क्रिया की व्युत्पति होती है –
    (A) धातु से
    (B)  सर्वनाम से
    (C)  संज्ञा से
    (D)  विशेषण से
    Answer -A
  10. उत्तराखण्ड की द्वितीय राजभाषा है –
    (A) गढ़वाली
    (B)  कुमाऊँनी
    (C)  जौनसारी
    (D)  संस्कृत
    Answer -D
  11. निम्न में ‘प’ वर्ग का व्यंजन नहीं है
    (A) फ
    (B)  ब
    (C)  म
    (D)  य
    Answer -D
  12. छंद का सर्वप्रथम उल्लेख कहाँ मिलता है?
    (A) ऋग्वेद
    (B)  यजुर्वेद
    (C)  शामवेद
    (D)  अथर्ववेद
    Answer -A
  13. ‘स्वर्ण काव्य ‘ के रचनाकार है:
    (A) सुमित्रानंदन पन्त
    (B)  महादेवी वर्मा
    (C)  जयशंकर प्रशाद
    (D)  राम कुमार वर्मा
    Answer -A
  14. उत्त्पति के आधार पर शब्द के कितने भेद होते है ?
    (A) 3
    (B)  4
    (C)  5
    (D)  6
    Answer -B
  15. ‘मतैक्य’ में संधि है:
    (A) दीर्घ
    (B)  गुण
    (C)  वृद्धि
    (D) व्यंजन
    Answer -C
  16. निम्न में से कौन सा अर्धविराम चिन्ह है ?
    (A) ;
    (B)  :
    (C)  ,
    (D)  |
    Answer -A
  17. शुद्ध वाक्य छाटिये
    (A) मैंने कपडे पहनने है |
    (B)  मुझे कपडे पहनने है |
    (C)  मेरे को कपडे पहनने है |
    (D)  मुझे कपडे पहनना है |
    Answer -B
  18. ‘राम की शक्ति पूजा ‘ के रचनाकार है :
    (A) महादेवी
    (B)  निराला
    (C)  केदारनाथ
    (D)  नागार्जुन
    Answer -B
  19. महोदय में कौन सी संधि है
    (A) दीर्घ
    (B)  गुण
    (C)  वृद्धि
    (D) व्यंजन
    Answer -B
  20. ‘दशानन’ में कौन-सा समास है ?
    (A) कर्मधारय
    (B) तत्पुरुष
    (C) बहुब्रीहि
    (D) द्विगु
    Answer -C

21.भीम पुल उत्तराखण्ड में किस धार्मिक स्थल के निकट स्थित है ?
(A)केदारनाथ
(B)बद्रीनाथ
(C)गंगोत्री
(D)हरिद्वार
Answer -B

22.‘हिमालय बचाओ देश बचाओ ‘ का नारा किसने दिया था ?
(A)गौरा देवी
(B)सुन्दर लाल बहुगुणा
(C) चंडी प्रसाद भट्ट
(D) सच्चिदानंद भारती
Answer -B

23.कुमाऊँ मण्डल विकास निगम की स्थापना हुई :
(A)1964
(B)1965
(C)1966
(D)1967
Answer -C

24.2018 गणतंत्र दिवस झांकी में उत्तराखंड की थीम क्या थी ?
(A)फूलो की घाटी
(B) फूलदेई
(C) ग्रामीण पर्यटन
(D)रम्माण
Answer -C

25.उत्तराखंड में “बेटी बचाओ बेटी पढाओ ” का ब्रांड अम्बेसडर किसे बनाया गया है ?
(A)अनुकृति गुसाईं
(B)आलिया भट्ट
(C)उर्वसी रौतेला
(D)बचेंद्री पाल
Answer -A

26.शंकर गुफा कहाँ स्थित है ?
(A)बागेश्वर
(B)देव प्रयाग
(C)श्रीनगर
(D)कोटद्वार
Answer -B

27.अल्मोड़ा में डिबेटिंग क्लब की स्थापना कब की गयी थी ?
(A)1870
(B)1871
(C)1872
(D)1873
Answer -A

28.उत्तराखंड के किस जिले का वन क्षेत्र सर्वाधिक है ?
(A)चमोली
(B)उत्तरकाशी
(C)पौड़ी गढ़वाल
(D)नैनीताल
Answer -C

29.नंदादेवी जीव आरक्षित क्षेत्र किस जिले में है ?
(A)उत्तरकाशी
(B)रुद्रप्रयाग
(C)चमोली
(D)पौड़ी गढ़वाल
Answer -C
Uttarakhand Forest Guard Model Paper

30.उत्तराखंड में खनन नीति की घोषणा की गयी :
(A)2000
(B)2001
(C)2002
(D)2003
Answer -B

31.कर्मभूमि का संपादन किस वर्ष हुआ ?
(A)1935
(B)1936
(C)1938
(D)1939
Answer -D

32.देहरादून को सहारनपुर मंडल से गढ़वाल में कब सामिल किया गया ?
(A)1966
(B)1975
(C)1992
(D)1981
Answer -B

33.जयंती मंदिर स्थित है:
(A)अल्मोड़ा
(B) बागेश्वर
(C) पिथोरागढ़
(D) चम्पावत
Answer -C

34.ब्रिटिश शासन कल में कुमाउ में कुल कितने परगने थे ?
(A)19
(B)11
(C)27
(D)31
Answer -A

35.राष्ट्रीय दृष्टिबाधित जन जनसंस्थान स्थित है
(A)नैनीताल में
(B)पौड़ी गढ़वाल में
(C)देहरादून में
(D)हरिद्वार में
Answer -C

36.मालदीप और मिनीकाय के मध्य है:
(A) 7° चैनल
(B)8° चैनल
(C)9° चैनल
(D)10° चैनल
Answer -B

  1. दक्कन का पठार स्थित है
    (A) केरला
    (B) तमिलनाडु
    (C) महारास्ट्र
    (D) राजस्थान
    Answer -C

38.सुन्दरवन या ‘‘मैंग्रोव’’ वन कहाँ पाए जाते हैं?
(A)कच्छ प्रायद्वीप
(B)डेल्टाई पश्चिम बंगाल
(C)पश्चिमी घाट
(D)कोंकण तट
Answer -B

39.ताप विद्युत परियोजनाओं के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही है?
(A)कोरबा-उत्तर प्रदेश
(B)कावास-गुजरात
(C)रामगुंडम-तमिलनाडु
(D)तलचेर-आन्ध्र प्रदेश
Answer -B

40.निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जिसका उद्गम भारतीय क्षेत्र में नहीं है?
(A)महानदी
(B)चिनाब
(C)ब्रह्मपुत्र
(D)रावी
Answer -C

41.प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है?
(A)कावेरी
(B)नर्मदा
(C)गोदावरी
(D)महानदी
Answer -C

42.निम्नलिखित में से वह राज्यक्षेत्र कौन-सा है जिसकी सीमा मिजोरम से लगी हुई नहीं है?
(A)नागालैंड
(B)त्रिपुरा
(C)म्यानमार
(D)असम
Answer -A

43.मुद्रास्फीति किस कारण से होती है?
(A)वस्तुओं की आपूर्ति में वृद्धि से
(B)मुद्रा पूर्ति में वृद्धि से
(C)सरकार के पास रोकड़ में वृद्धि से
(D)मुद्रा पूर्ति में कमी से
Answer -B

44.भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था?
(A)भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रस्ताव
(B)भारतीय डोमिनियन के प्रांतीय / राज्य विधानमंडलों के प्रस्ताव
(C)केबिनेट मिशन प्लान, 1946
(D)भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947
Answer -C

45.किसी न्यायाधीश को एक उच्च न्यायालय से दूसरे में स्थानांतरित करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसको है?
(A)भारत के मुख्य न्यायमूर्ति
(B)केन्द्रीय मंत्रिमण्डल
(C)भारत के राष्ट्रपति
(D)भारत का विधिमंत्री
Answer -C

  1. उत्तराखण्ड की जनसंख्या की दशकीय वृद्धि अधिकतम रही
    (A)वर्ष 1981-91
    (B)वर्ष 1971-81
    (C)वर्ष 1911-21
    (D)वर्ष 1951-61
    Answer -B

47.उत्तराखण्ड राज्य में निम्न में से कौन-सा हाथ का आभूषण है ?
(A)मुर्खी
(B)गुण्ठी
(C)पौंटा
(D)कण्डवा
Answer -B

48.सूर्य की सतह को कहते है
(A)करोना
(B)सौर हवाएँ
(C)फोटोस्फियर
(D)सनस्पाट
Answer -C

49.अलकनन्दा नदी, ……………….. नदी से नन्दप्रयाग में मिलती है।
(A)यमुना
(B)रामगंगा
(C)गंगा
(D)नन्दाकिनी
Answer -D

50.होम रूल लीग की अल्मोड़ा में स्थापना हुई थी
(A)1916
(B)1915
(C)1914
(D)1913
Answer -D

51.उत्तराखंड पशुधन विकास बोर्ड का प्रशिक्षण केंद्र स्थित है
(A)देहरादून
(B)ऋषिकेश
(C)हरिद्वार
(D)कालसी
Answer -B

52.उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
(A)ले.जन.जी.एस. नेगी
(B)ले.जन.एम.सी. भण्डारी
(C)श्री ए.पी. नवानी
(D)श्री ए.के. दास
Answer -C

53.उत्तराखण्ड में बांज-बुरांश के पौधे हैं
(A)उपोष्ण कटिबन्धीय वनों की विशेषता
(B)समशीतोष्ण वनों की विशेषता
(C)उप-उच्च पर्वतीय वनों की विशेषता
(D)उपरोक्त सभी
Answer -B

54.चिराग सेन, निम्न में से किस खेल से सम्बन्धित है
(A)बैडमिण्टन
(B)फुटबॉल
(C)क्रिकेट
(D)हॉकी
Answer -A

55.उत्तराखण्ड का ‘हरेला‘ पर्व सम्बंधित है
(A)लोकनृत्य से
(B)पौघा रोपण से
(C)पशुपालन से
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer -B

56.ईस्ट इण्डिया कम्पनी के भारत आने के समय भारत में किस बादशाह का शासन था?
(A)शाहजहाँ
(B)औरेंजेब
(C)अकबर
(D)जहांगीर
Answer -D

57.ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने टीपू सुल्तान पर किस सन् में विजय प्राप्त की?
(A)1992
(B)1966
(C)1872
(D)1899
Answer -C

58.“फतेहपुर सीकरी” शहर किस बादशाह ने बनवाया?
(A)शाहजहाँ
(B)औरेंजेब
(C)अकबर
(D)जहांगीर
Answer -C

59.प्राचीन भारत में पहला विदेशी आक्रमण किसके द्वारा किया गया था ?
(A)ईरानियो द्वारा
(B)कुषाणों द्वारा
(C)यूनानियो द्वारा
(D)शकों द्वारा
Answer -A

60.पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ?
(A)11 अप्रैल, 1526
(B)15 अप्रैल, 1526
(C)21 अप्रैल, 1526
(D)01 अप्रैल, 1526
Answer -C

61.प्रत्येक 3 वर्षों के अंतराल पर पैदा हुए 5 बच्चों की उम्र 50 वर्ष है। सबसे कम उम्र के बच्चे की उम्र क्या है?
(A)8 साल
(B)4 साल
(C)10 साल
(D)2 साल
Answer -B

62.A, B की तुलना में दो साल बड़ा है जो C के रूप में दो साल बड़ा है। यदि A, B और C की उम्र के कुल 27 हो, तो B कितने साल बड़ा है?
(A)8 साल
(B)9 साल
(C)10 साल
(D)11 साल
Answer -C

63.निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता ।
CHRONOLOGICAL
(A)CALICO
(B)CALL
(C)LOGIC
(D)ANALOGY
Answer -D

64.यदि HOUSE को FQSUC. लिखा जा सकता है, तो CHAIR को कैसे लिख सकते हैं ?
(A)SHBGD
(B)DIBJS
(C)SBJID
(D)AJYKP
Answer -D

65.अगर 4 + 3 = 25 और 8 + 4 = 80 हो, तो 3 + 2 = ?
(A)13
(B)45
(C)18
(D)10
Answer -A

  1. पादप कोशिका की निम्न में कौन सी विशेषता होती है ?
    (A) सूक्ष्म केन्द्रक
    (B) विशाल गॉल्जी काय
    (C) सूक्ष्म माइटोकॉन्ड्रिया
    (D) वृहद रििक्तका
    Answer -A

67.राइबोजाइम्स एक एन्जाइम है जो बने होते हैं –
(A) डीआक्सीराबोन्यूक्लिक एसिड से
(B) हाइड्रोक्लोरिक एसिड से
(C) अमीनो एसिड से
(D) राइबोन्यूक्लिक एसिड से
Answer -D

68.मछलियों के हृदय में कितने कोष्ठ होते हैं –
(A) केवल एक
(B) केवल दो
(C) केवल तीन
(D) किसी में दो व किसी में चार
Answer -B

69.पादपों में परिवहन किस प्रकार होता है –
(A) जाइलम पतियों से जल का वहन जड़ तक करते हैं
(B) फ्लोएम पत्तियों से जड़ तक जल व खनिज का वहन करते हैं
(C) जाइलम जल व खनिज का व फ्लोएम प्रकाश संश्लेषण के उत्पाद का वहन करते हैं
(D) फ्लोएम जड़ से प्रकाश संश्लेषण के उत्पाद को पतियों तक वहन करते हैं
Answer -C

70.विश्व गौरेया दिवस मनाया गया –
(A) 20 मार्च 2016 को
(B) 22 मार्च 2016 को
(C) 23 मार्च 2016 को
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer -A

71.‘बचपन बचाओ आंदोलन’ के प्रणेता कौन हैं ?
(A) वंदना करात
(B) डॉ0 अनिल जोशी
(C) सुन्दरलाल बहुगुणा
(D) कैलाश सत्यार्थी
Answer -D

72.किसे प्राचीन काल में ‘कुब्जाग्रामक’ नाम से जाना जाता था?
(A) हरिद्वार
(B) श्रीनगर
(C) ऋषिकेश
(D) कनखल
Answer -C

73.अल्मोड़ा के पूर्व में स्थित ‘खगमरा किले’ का निर्माण किस राजा ने करवाया ?
(A) राजा  भीष्मचंद
(B) राजा कल्याण चन्द
(C) राजा सोम चन्द
(D) बाज बहादुर चन्द
Answer -A

Uttarakhand Forest Guard Model Paper

74.गढ़वाल क्षेत्र पर गोरखाओं ने राज्य किया –
(A) 1790 ई0 — 1815 ई0
(B) 1805 ई0 – 1815 ई0
(C) 1808 ई0 – 1815 ई0
(D) 1810 ई0 – 1815 ई0
Answer -B

75.तारा दत्त गैरोला प्रसिद्ध हैं –
(A) गायक
(B) चित्रकार
(C) कवि
(D) अधिवक्ता
Answer -C

76.प्रसिद्ध तिलाड़ी मैदान किस नदी के तट पर स्थित है ?
(A)भागीरथी
(B)यमुना
(C)गंगा
(D)टौंस
Answer -B

77.राज्य का सबसे छोटा रास्ट्रीय राजमार्ग है :
(A)72A
(B)73
(C)74A
(D)73
Answer -A

78.टौंस तथा पाबर नदी का संगम है :
(A)नौगाँव
(B)लाखामंडल
(C)त्यूनी
(D)पुरोला
Answer -C

79.अलकनंदा की सहायक नदी निम्न में से नहीं है :
(A)टौंस
(B)गरुड़ गंगा
(C)पिंडर
(D)नंदागिनी
Answer -A

80.लाखामंडल किस नदी के समीप स्थित है ?
(A) यमुना
(B)गंगा
(C)मालिनी
(D)टौंस
Answer -A

81.पिंडर घाटी के अंतिम गाँव का क्या नाम है ?
(A)खाती
(B) गंगी
(C)ओखला
(D)गूंजी
Answer -A

82.शंकराचार्य का ज्योतिपीठ कहाँ स्थित है?
(A)अल्मोड़ा
(B)कर्णप्रयाग
(C)जोशीमठ
(D)गोपेश्वर
Answer -C

83.उत्तराखंड राज्य में अधिकतम नगरीय जनसंख्या वाला जिला है
(A)उधम सिंह नगर
(B)देहरादून
(C) नैनीताल
(D)हरिद्वार
Answer -B

84.फुटबॉल को उत्तराखंड का राज्य खेल किस वर्ष घोषित किया गया ?
(A)2001
(B)2007
(C)2011
(D)2013
Answer -C

  1. वन कानूनों से सम्बन्धित है :
    (A)रूपारी काण्ड से
    (B)हरारी काण्ड से
    (C)तिलाडी काण्ड से
    (D)इनमें से कोई नहीं
    Answer -C

86.कंप्यूटर का जनक कौन है ?
(A) नाटन
(B) डेनिस रिची
(C) चार्ल्स बाबेज
(D) जेम्स गोसलिंग
Answer -C

87.1 के.बी. बराबर है :
(A) 1024 के. बी.
(B) 1024 जी. बी.
(C) 1024 बाइटस
(D)1024 ऍम. बी.
Answer -C

88.बाराहोती किस जिले में है ?
(A) रुद्रप्रयाग
(B) पिथोरागढ़
(C) चमोली
(D) उत्तरकाशी
Answer -C

89.निम्न में से कौन सा मौलिक अधिकार नहीं है ?
(A) शोषण के विरुध अधिकार
(B) समानता का धिकार
(C) संपत्ति का अधिकार
(D) धार्मिक स्वत्रंत्रता का अधिकार
Answer -C

90.निम्न में असंगत को बताईये :
(A)नहर
(B)नदी
(C) झरना
(D) तालाब
Answer -D

91.यदि B का अर्थ + E का अर्थ – D का अर्थ x है तो :
10B5E4D4 = ?
(A) 44
(B) 19
(C) 54
(D) 40
Answer -A

92.निम्न नदियों में से कौन सी नदी गंगा की सहायक नदी  नहीं है
(A) सोन
(B) इन्द्रावती
(C) गोमती
(D) यमुना
Answer -B

93.निम्न में से कौन सा गृह सूर्य के चारो ओर चक्कर में अहिकतम समय लेता है
(A) पृथ्वी
(B) ब्रहस्पति
(C ) मंगल
(D) शुक्र
Answer -B

94.दिए गए विकल्पों में से विषम चुनिए :
(A) RST
(B) LNO
(C) UWX
(D)CEF
Answer -A

  1. तेलुगु किस राज्य की राज्यभाषा है?
    (A)कर्नाटक
    (B)तमिलनाडु
    (C)आँध्रप्रदेश
    (D)तेलंगाना
    Answer -C

96.उत्तराखंड में रिवर राफ्टिंग के लिए प्रसिद्ध नदी  है :
(A) गंगा
(B) भिलंगना
(C) काली
(D)यमुना
Answer -A

97.उत्तराखंड विधानसभा में अनुसूचित जनजाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित   है ?
(A) 1
(B) 5
(C) 2
(D) 13
Answer -C

98.वाडिया हिमालयन भूविज्ञान  संस्थान स्थित है :
(A) दिल्ली
(B) देहरादून
(C) नैनिताल
(D) ऋषिकेश
Answer -B

99.रेलवे का राष्ट्रीयकरण कब हुआ ?
(A) 1951
(B) 1961
(C) 1947
(D) 1950
Answer -D

100.भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने वाली रेल कौन सी है?
(A) राजधानी एक्सप्रेस
(B) शताब्दी एक्सप्रेस
(C) विवेक एक्सप्रेस
(D) समझौता एक्सप्रेस
Answer -C

9 thoughts on “Uttarakhand Forest Guard Model Paper”

Comments are closed.

close