Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram

उत्तराखंड समूह ग सहकारी निरीक्षक पेपर

उत्तराखंड समूह ग सहकारी निरीक्षक पेपर

पोस्ट :— सहकारी निरीक्षक
कुल प्रश्न  :— 100

उत्तराखंड समूह ग के सभी हल प्रश्न पत्र यहाँ उपलब्ध है |

1. निम्न में कौन-सा इतिहासकार सबल्टर्न अध्ययनों में अपने योगदान के लिए सुप्रसिद्ध है?
(a) सुमित सरकार
(b) रंजीत गुहा
(c) रामचंद्र
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

2. 1 नवंबर, 1939 को कांग्रेस नेतृत्व वाली मन्त्रिमंडल के त्याग-पत्र को मुस्लिम लीग ने किस रूप में आया था?
(a) फुलफिलमेण्ट डे
(b) इमेन्सिपेशन डे
(c) फ्रीडम डे
(d) डिलिवरेन्स डे

Answer – B

3. स्थानीय वित्त योजना किसने लागू की?
(a) लार्ड कैनिंग
(b) लॉर्ड मेयो
(c) लॉर्ड लिटन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – B

4. ग्रीन मफलर (Green muffler) किस प्रकार के प्रदूषण के विरुद्ध प्रयोग किया जाता है?
(a) वायु
(b) ध्वनि
(c) जल
(d) मृदा

Answer – B

5. कार्बन मोनोऑक्साइड एक प्रमुख प्रदूषक है

(a) जल का
(b) ध्वनि का
(c) मृदा का
(d) हवा का

Answer – D

uttarakhand group c old papers

6. कश्मीर घाटी को सिंधु नदी घाटी से कौन-सी श्रेणियाँ पृथक् करती हैं?
(a) पीर पंजाल श्रेणी
(b) धौलाधार श्रेणी
(c) वृहद् हिमालय श्रेणी
(d) शिवालिक श्रेणी

Answer – C

7. निम्नलिखित मे से कौन-सी विधि किसी क्षेत्र में विभिन्न भूमि उपयोगों के अनुपातों को निरूपित के लिए उपयुक्त है?
(a) रेखा ग्राफ
(b) पाई आरेख
(c) हीदर ग्राफ
(d) त्रिभुजीय मॉडल

Answer – B

8. दस राजाओं का युद्ध निम्नलिखित किस नदी के तट पर लड़ा गया था?
(a) सरस्वती
(b) सिंधु
(c) परूष्णी
(d) गंगा

Answer – C

9. प्रथम भारतीय रियासती राज्य जिसने भारत संघ में विलय के लिए इंस्ट्रूमेंट ऑफ एक्सेशन पर हस्ताक्षर किए थे
(a) जयपुर
(b) पटियाला
(c) बीकानेर
(d) भोपाल

Answer – C

10. सन् 1947 में भारत और पाकिस्तान को विभाजित करने वाली रेखा को चिह्रित कराने का दायित्व किस कमीशन को सौंपा गया था?
(a) वैवेल
(b) रेडक्लिफ
(c) अलेक्जेंडर
(d) मार्शल

Answer – B

11. ऑल इंडिया डिप्रेस्ड क्लास एसोसिएशन के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
(a) बी आर अंबेडकर
(b) शाहु महाराज
(c) ई वी रामास्वामी नाइकर
(d) एम सी राजा

Answer – D

12. आर्य समाज आंदोलन विश्वास करता था
(a) मूर्ति पूजा
(b) बहुदेववाद
(c) सर्वेश्वरवाद
(d) वैदिक कर्मकाण्ड

Answer – D

13. शिव प्रसाद डबराल ‘चारण’ कौन थे?
(a) पत्रकार
(b) खिलाड़ी
(c) राजनीतिज्ञ
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – D

 uttarakhand group c old papers

14. किस वर्ष में साइमन कमीशन का गठन हुआ था?
(a) 1925
(b) 1927
(c) 1930
(d) 1919

Answer – B

15.‘शराब न पिएँ, ना पिलाएँ और ना ही उसका उत्पादन करें’। निम्नलिखित में से किसका कथन था?
(a) महात्मा गांधी
(b) रामास्वामी
(c) श्री नारायण गुरु
(d) श्रीमती इंदिरा गांधी

Answer – C

16. अकबर ने‘फरजद’की उपाधि किसे दी?
(a) बीरबल को
(b) राजा मानसिंह को
(c) मिर्जा अब्दुर्रहीम खानखाना को
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

17. ‘वष्टि’शब्द का अर्थ है
(a) बलात श्रम
(b) संकटकालीन कर
(c) आयकर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

18. अपरदन की प्रक्रिया में घोल द्वारा पदार्थ का अवनयन क्या कहलाता है?
(a) सन्निघर्षण
(b) अपघर्षण
(c) संक्षारण
(d) अधःखनन

Answer – C

19. जल-चक्र में वाष्पीकरण से एकदम पहले क्या आता है?
(a) मेघ
(b) अवक्षेपण
(c) ताप
(d) संघनन

Answer – C

20. समुंद्र में सर्वाधिक सर्वनिष्ट लवण है
(a) कैल्शियम क्लोराइड
(b) सोडियम नाइट्रेट
(c) सोडियम क्लोराइड
(d) कैल्शियम नाइट्रेट

Answer – C

उत्तराखंड की परीक्षाओ से सम्बंधित सभी अपडेट पाने के लिए हमारे फेसबुक पेज को लाइक करे ....LIke on Facebook

2 thoughts on “उत्तराखंड समूह ग सहकारी निरीक्षक पेपर”

Leave a Comment

close