Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram

Chattisgarh PCS (CGPSC) Pre Solved Paper 2019

Chattisgarh PCS (CGPSC) Pre Solved Paper 2019

छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग प्रारंभिक परीक्षा – 2018 (सामान्य अध्ययन – प्रश्नपत्र 1)

Chattisgarh PCS (CGPSC) Pre Solved Paper 2019

छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग प्रारंभिक परीक्षा – 2018 (सामान्य अध्ययन – प्रश्नपत्र 1)

परीक्षा की तिथि – 17 फ़रवरी 2019

कुल प्रश्न – 100 

अधिकतम अंक – 200

समय – 2 घंटे 

वर्ष 2018-19 की प्रमुख सरकारी योजनायें

1. किस समिति के द्वारा धारा 88 के अंतर्गत मिलने वाली कर राहत ख़त्म करने की सिफारिस की थी?
(A) शोम समिति
(B) चेलैया समिति  
(C) रंगराजन समिति  
(D) केलकर समिति  

Answer-D

2. भारत का आर्थिक सर्वेक्षण सम्बंधित है
(A) योजना आयोग से
(B) रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया से  
(C) वित्त मंत्रालय से  
(D) वित्त आयोग से  

Answer-C

3. आय का वितरण मापा जाता है
(A) फिलिप चक्र से
(B) लोरेन्ज चक्र से  
(C) मार्शल चक्र से  
(D) लाफर चक्र से  

Answer-B

4. संविधान के किस अनुच्छेद में व्यस्क मताधिकार को मान्यता दी गयी है ?
(A) 324
(B) 325 
(C) 326 
(D) 327 

Answer-C

5. संविधान के किस अनुच्छेद में “कानून का समान संरक्षण” प्रावधानित है
(A) 12
(B) 13
(C) 14 
(D) 15  

Answer-C

6. संविधान के अनुच्छेद 26 में धार्मिक कार्यो के प्रबंध की स्वतंत्रता पर क्या प्रतिबन्ध लगाया गया है ?
(i) लोक व्यवस्था
(ii) राष्ट्रिय सुरक्षा
(iii)शिक्षा
(iv) सदाचार
(v) स्वास्थ
(vi)धर्म निरपेक्षता

(A) (i) (ii) (iii)
(B) (ii) (iii) (v)
(C) (ii) (iv) (vi)
(D) (i) (iv) (v)

Answer-D

7. कौन सी भाषा संविधान की आठवी अनुसूची में सामिल नहीं है
(A) अंग्रेजी
(B) हिंदी  
(C) संस्कृत  
(D) उर्दू  

Answer-A

8. धन विधेयक को कौन प्रमाणित करता है?
(A) राष्ट्रपति
(B) उप राष्ट्रपति  
(C) स्पीकर  
(D) मंत्रिपरिषद  

Answer-C

9. संविधान के अनुसार इनमे से राष्ट्रपति की विधायी शक्ति कौन सी है ?
(A) संसद का सत्र आहूत करना
(B) सनासाद का सत्रावसान करना  
(C) संसद की बैठक स्तगित करना  
(D) अध्यादेश जारी करना  

Answer-D

10. यदि राष्ट्रपति ने संसद के संयुक्त सत्र के लिए अधिसूचना जारी कर दी और इस बीच लोक सभा विघटित हो जाये तो क्या होगा ?
(A) संयुक्त सत्र यथासमय आहूत होगा
(B) संयुक्त सत्र निरस्त हो जायेगा  
(C) संयुक्त सत्र नई लोकसभा के गठन के बाद  होगा
(D) विधेयक व्यपगत हो जायेगा  

Answer-A

11. निम्नांकित में से कौन सबसे महत्वपूर्ण सोयाबीन उत्पादक राज्य है
(A)महाराष्ट्र  
(B)मध्य प्रदेश   
(C)उत्तर प्रदेश   
(D)गुजरात   

Answer-B

12. निम्नांकित में से किस राज्य में वर्ष 2011 में अनुसूचित जनजातियों की जनसंख्या देश में सर्वाधिक है ?
(A) मिजोरम  
(B) गुजरात  
(C) मध्य प्रदेश  
(D) महाराष्ट्र  

Answer-C

13. निम्नांकित प्रवास के प्रकारों में से भारत में गमनागमन में वर्ष 2011 में किसका सर्वाधिक हिस्सा है?
(A) गाँव से गाँव
(B) नगर से गाँव  
(C) गाँव से नगर  
(D) नगर से नगर  

Answer-A

14. निम्नलिखित में कौन स उद्योग बाक्साईट को मुख्य कच्चा माल के रूप में उपयोग करता है ?
(A) एल्लुमिनियम
(B) सीमेंट  
(C) उर्वरक  
(D) फैरो मैगनीज  

Answer-A

15. निम्नलिखित में से कौन सा लोहा इस्पात संयंत्र लौह अयस्क और कोयला क्षेत्र पर न होकर दोनों के लगभग मध्य में स्थित है
(A) जमशेदपुर
(B) भद्रावती  
(C) दुर्गापुर  
(D) बोकारो  

Answer-A

16. भारत में निम्नलिखित में से कौन सी श्रेणी नवीनतम है?
(A) अरावली
(B) विंध्यांचल  
(C) हिमालय  
(D) पूर्वी घाट  

Answer-C

17. कच्छ वनस्पति का सुन्दरवन निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है
(A) गुजरात
(B) पश्चिम बंगाल  
(C) ओड़िशा  
(D) आंध्र प्रदेश  

Answer-B

18. मध्य प्रदेश का मलाजखंड निम्नलिखित में से किस खनिज के उत्पादन में देश में अग्रणी है
(A) लौह अयस्क
(B) मैगनीज
(C) तांबा अयस्क  
(D) बाक्साईट 

Answer-C

19. ‘दशरोजा’ पत्रिका राष्ट्रिय आन्दोलन के दौरान किसने प्रारंभ की थी?
(A) मुहम्मद अली जिन्ना
(B) अब्दुल गफ्फार खान   
(C) लाला लाजपत राय  
(D) बाल गंगाधर तिलक  

Answer-B

20. महात्मा गाँधी द्वारा दक्षिण अफ्रीका में प्रकाशित समाचार का नाम क्या था ?
(A) दि इंडियन ओपिनियन
(B) नेशनल हेराल्ड  
(C) लीडर  
(D) दि पायनीयर  

Answer-A

1 thought on “Chattisgarh PCS (CGPSC) Pre Solved Paper 2019”

Leave a Comment

close