Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram


Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram

UBTER खनिज मोहर्रिर हल पेपर 2018 (समूह ग)

UBTER खनिज मोहर्रिर हल पेपर 2018 (समूह ग)


पद का नाम :— खनिज मोहर्रिर
पद कोड :— 088
परीक्षा तिथि :— 20 मई 2018
कुल प्रश्न :— 100
निर्देश : प्रश्न 1 से 4 तक के उत्तर निम्नांकित अपठित गद्यांश से दें –
प्रायः देखा जाता है कि अधिक आशावादी लोग थोड़ा-सा प्रयत्न करके अधिक फल की आशा करने लगते हैं ; किंतु अभीप्सित फल प्राप्त न होने पर निराश हो जाते हैं। निराशा से प्रसन्नता और शान्ति नष्ट हो जाती है। निराशा का भाव अकेले नहीं आता। उसके साथ हीनता की भावना का जन्म होता है। तनावों का बवंडर आ जाता है। अतः मनुष्य के लिए अभीष्ट है कि आशा की किरणों से निराशा के निविड़ तम को निरन्तर विदीर्ण करता रहे।
1. मानसिक शान्ति का प्रमुख कारण क्या है ?
(A) आलस्य
(B) निराशा
(C) अधिक आशावादी
(D) अधिक फल

Answer – C

2. ‘अभीप्सित’ शब्द का क्या अर्थ है ?
(A) चाहा हुआ
(B) शान्ति
(C) फल
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
Answer – A

3. फल न मिलने पर कौन निराश हो जाते हैं ?
(A) निष्काम व्यक्ति
(B) आलसी व्यक्ति
(C) अधिक परिश्रमी व्यक्ति
(D) अधिक आशावादी व्यक्ति
Answer – D

4. निराशा को किसके समान बताया गया है ?
(A) प्रचण्ड आँधी के समान
(B) हिंसक प्राणी के समान
(C) घने अंधकार के समान
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
Answer – A

5. निराशा अपने साथ क्या-क्या लेकर आती है ?
(A) हीनता की भावना
(B) तनावों का बवण्डर
(C) प्रलयंकारी बाढ़
(D) (A) और (B) दोनों
Answer – D

6. ‘अमृत’ का पर्यायवाची शब्द है :
(A) पाव
(B) आकर्ष
(C) अमिय
(D) शुभाष
Answer – C

7. स्वामी, नाथ एवं भर्ता किसके पर्यायवाची हैं :
(A) पत्नी
(B) पति
(C) स्त्री
(D) मनुष्य
Answer – B

8. ‘दुर्जन’ का विलोम शब्द है :
(A) सज्जन
(B) सीधा
(C) सरला
(D) सबल
Answer – A

9. ‘हींग न लगे न फिटकरी, रंग चोखा ही आवे’ लोकोक्ति का अर्थ है :
(A) खर्च के साथ अच्छा कार्य
(B) बिना खर्च किए काम अच्छा चाहना
(C) खर्च के साथ अच्छा कार्य न होना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
Answer – B

10. ‘टोपी उछालना’ मुहावरे का अर्थ है :
(A) सिर से टोपी उतारना
(B) बिना टोपी के सिर
(C) किसी का अपमान करना
(D) सिर पर टोपी उछालकर लगाना
Answer – C

11. निम्नलिखित में से संयुक्त वाक्य का चयन कीजिए :
(A) वह स्कूल जाता है।
(B) उसने घर आकर भोजन किया।
(C) सुनील ने यह पुस्तक नहीं पढ़ी है।
(D) वह घर आया और उसने भोजन किया।
Answer – D

निर्देश : प्रश्न 12 से 15 तक के प्रश्नों के उत्तर निम्नांकित अवतरण को पढ़कर दीजिए।
साक्षी है इतिहास हमीं पहले जागे हैं,
शत्रु हमारे कहाँ नहीं भय से भागे हैं ?
हैं हमीं प्रकंपित कर चुके, सुरपति तक का भी हृदय
बंतलाओ तुम कौन नहीं जो हम से हारा,
पर शरणागत हुआ कहाँ, कब हमें न प्यारा।
फिर एक बार हे विश्व ! तुम, गाओ भारत की विजय।
12. ‘पहले जागे हैं’ से क्या तात्पर्य है ?
(A) सबसे पहले सवेरा यहाँ होता है।
(B) ज्ञान प्राप्ति हमें पहले हुई।
(C) विज्ञान के आविष्कार नहीं हुए हैं।
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
Answer – B

13. हैं हमीं प्रकंपित कर चुके, सुरपति तक का भी हृदय – से हमारी किस विशेषता का बोध होता है ?
(A) भूकम्प
(B) वीरता
(C) शरणागतवत्सलता
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
Answer – B

14. विश्व को भारत का जयघोष करने को क्यों कहा गया है ?
(A) हमारे परंपरा से चले आ रहे गुणों के कारण
(B) हमारे समृद्ध रहन-सहन के कारण
(C) हमारी धार्मिक भावना के कारण
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
Answer – D

15. हमारी दयालुता किन पंक्तियों से प्रकट होती है ?
(A) हैं हमीं प्रकंपित कर चुके, सुरपति तक का भी हृदय
(B) शत्रु हमारे कहाँ नहीं भय से भागे हैं ?
(C) पर शरणागत हुआ कहाँ, कब हमें न प्यारा !
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
Answer – C

Also read…

उत्तराखंड के प्रमुख व्यक्तियों के उपनाम

16. जंगल में लगने वाली आग को क्या कहते हैं ?
(A) वाग्नि
(B) यज्ञाग्नि
(C) जठराग्नि
(D) दावाग्नि

Answer – D

17. जब किसी एक ध्वनि या ध्वनि-समूह का उच्चारण एक झटके के साथ किया जाता है तो उसे …….. कहते हैं।
(A) अक्षर
(B) क्षर
(C) वाक्य
(D) सरल वाक्य
Answer – A

18. उच्चारण में किसी पद पर जो बल पड़ता है, उसे ……….. कहते हैं।
(A) आघात
(B) बलाघात
(C) मुख्य
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
Answer – B

19. निम्न में से शुद्ध शब्द का चयन कीजिए :
(A) कनिष्ठ
(B) अभिषेक
(C) अयोध्या
(D) उपरोत सभी शुद्ध हैं।
Answer – D

20. निम्न में से अशुद्ध शब्द चुनिए :
(A) तीव्र
(B) प्रदर्शनी
(C) प्रदर्शिनी
(D) तात्कालिक
Answer – C

Also read…
1. प्रागैतिहासिक काल
2. आधएतिहासिक काल
3. ऐतिहासिक काल ( प्राचीन काल , मध्य काल , आधुनिक काल )

uttarakhand history

1 thought on “UBTER खनिज मोहर्रिर हल पेपर 2018 (समूह ग)”

Leave a Comment

close