Get Study Material & Notification of Latest Posts on Telegram

उत्तर प्रदेश पी.सी.एस. (UPPCS) प्रारंभिक परीक्षा हल प्रश्नपत्र 2017 (Paper-1)

उत्तर प्रदेश पी.सी.एस. (UPPCS) प्रारंभिक परीक्षा हल प्रश्नपत्र 2017 (Paper-1)

[UPPCS (UPPSC) pre exam paper 2017 (paper-1)]

UPPCS (UPPSC) प्रारंभिक परीक्षा हल प्रश्नपत्र 2017 (Paper-1)

परीक्षा का नाम – उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग प्रारंभिक परीक्षा 
परीक्षा की तिथि – 24 सितम्बर 2017
कुल प्रश्न – 150

उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान के लिए यहाँ क्लिक करें|

1. निम्नलिखित में किस परिस्थितिकीय तंत्र में पोधों का जैविक पदार्थ अधिकतम है ?
(A) उष्णकटिबन्धीय पतझड़ वन
(B) उष्णकटिबन्धीय वर्षा वन
(C) शीतोष्ण पतझड़ वन
(D) रेगिस्तानी पतझड़ वन

Answer-B

2. भारतीय संविधान में “राज्यों का संघ” की संकल्पना को प्राप्त किया गया है:
(A) अमेरिका के सविंधान से
(B) ऑस्ट्रेलिया के सविंधान से
(C) ब्रिटिश नार्थ अमेरिकी अधिनियम से
(D) स्विटरजरलैंड के सविंधान से

Answer-C

3. निम्नलिखित में से कौन संविधान के अनुच्छेद 21 के दायरे में नहीं अाता है ?
(A) एक चिकित्सक द्वारा घायल को चिकित्स्कीय सहायता
(B) कार्यस्थल पर महिलाओं का लैंगिक उत्पीड़न
(C) पानी की गुणवत्ता को दूषित करना
(D) मृत्युदण्ड

Answer-D

4. निम्नलिखित कथनों पर विचार किजिए और निचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
कथन (a) : भारत एक लोकतांत्रिक देश है।
कारण (r) : भारत का अपना एक सविंधान है।
कूट:
(A) (a) और (r) दोनों सत्य है (r) (a) की सही व्याख्या है।
(B) (a) तथा (r) दोनों सही हैं लेकिन  का सही व्याख्या नहीं है।
(C) (a) सही है, परन्तु (r) गलत है।
(D) (a) तथा (r) दोनों गलत है।

Answer-B

5. निम्नलिखित में से किस समाज सुधारक ने 1826 के जूरी अधिनियम का घोर विरोध किया ?
(A) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
(B) राजा राममोहन राय
(C) महादेव गोविन्द रानाडे
(D) राजनारायण बसु

Answer-B

6. निम्नलिखित में से किस स्थानों पर डचों ने अपने व्यापारिक अड्डे स्थापित किए ?
(A) नागपट्टनम, चिनसुरा, मछलीपट्टनम
(B) सूरत, भरूच, आगरा
(C) कौचीन, अहमदाबाद, पटना
(D) उपरोक्त सभी

Answer-D

7. निम्नलिखित में से कौन सा सबसे बड़ा पठार है?
(A) कोकोनिनो
(B) एक्वेरियस
(C) कोलोराडो
(D) कोलम्बिया

Answer-C

8. लाल सागर एक उदाहरण है:
(A) ज्वालामुखी घाटी का
(B) अपरदित घाटी का
(C) अक्षीय द्रोणी का
(D) ‘U’ आकार घाटी का

Answer-C

9. ‘स्टार्ट-अप्स’ की विशेष आवश्यकताओं को पूरा किया जाता है:
(A) दूत निवेशकों के माध्यम से
(B) जोखिम युक्त पूँजी से
(C) भीड वित्त पोषण के माध्यम से
(D) उपरोक्त सभी से

Answer-D

10. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा निचे दिए गए कूट सही उत्तर से चुनिए
    सूची-I                              सूची-II
   (क्षेत्र)                      (स्थानान्तरी खेती)
(a) पश्चिमी घाट                        1. डाहिया
(b) दक्षिण पूर्वी राजस्थान          2. वाल्तरे
(c) उत्तरी-पूर्वी भारत                3. झूम
(d) मध्य प्रदेश तथा छन्तीसगढ़ 4. कुमारी

कूट :
      a b c d
(A) 4 2 3 1
(B) 4 3 2 1
(C) 3 4 1 2
(D) 3 2 1 4

Answer-A

11. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा निचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए:
     सूची-I    सूची-II
    (नगर)     (नदी)
a. खारतुम   1. जैरे
b. ब्राजावेले 2. नील
c. राॅटर्डम    3. सेन
d. पेरिस      4. राइन

कूट:
      a b c d
(A) 2 1 4 3
(B) 1 2 3 4
(C) 4 3 2 1
(D) 3 4 1 2

Answer-A

12. ब्राजील में विशाल कहवा बागानों को कहा जाता है?
(A) इस्टेट
(B) इस्टेंसियाज
(C) कलखोजेस
(D) फजेण्डा

Answer-D

13. एल. पी. जी. सिलेंडर के रिसाव से उत्पन्न दुर्गध निम्नलिखित में से किसकी होती है?
(A) मेथेन
(B) प्रोपेन
(C) ब्यूटेन
(D) इथाइल मरकैप्टेन

Answer-D

14. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा निचे दिए गए कूट का उपयोग कर सही उत्तर से चुनिए:
               सूची-I                        सूची-II
 (एल्युमिनियम कम्पनी)          (स्थिति)
(a) बाल्को                                  1. हीराकुण्ड
(b) हिन्डाल्को                             2. कोरबा
(c) इण्यिन एल्युमिनियम कम्पनी 3. कोरापुट
(d) नाल्को                                  4. रेनूकूट

कूट:
     a b c d
(A) 3 1 4 2
(B) 2 4 1 3
(C) 3 4 1 2
(D) 2 1 4 3

Answer-B

15. निम्नलिखित में से कौन युग्म सही सुमेलित है?
1. इडुक्की : तापीय शक्ति गृह
2. सबरीगिरी : जल विद्युत परियोजना
3. घाट प्रभा : सिंचाई परियोजना
4. रामगंगा : बहुद्देशीय परियोजना

(A) 2, 3 और 4
(B) 1, 2, 3 और 4
(C) 3 और 4
(D) 1 और 2

Answer-A

16. फलों के मीठे स्वाद का कारण है
(A) माल्टोज
(B) राइबोज
(C) लैक्टोज
(D) फ्रक्टोज

Answer-D

17. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(A) गिनी -बिसाऊ — बिसाऊ
(B) ताइवान — ताइपेई
(C) निकारागुआ — मानागुआ
(D) मालदीव — मालाबो

Answer-D

18. भारत सरकार द्वारा प्रारम्भ की गयी ‘स्वदेश दर्शन योजना’ मे निम्नलिखित मे से किस पर्यटक चक्र का विकास सम्मिलित नही है ?
(A) विरासत चक्र
(B) सूफी चक्र
(C) रामायण चक्र
(D) तटीय चक्र

Answer-B

19. भारत की प्रथम सेमी हाई स्पीड ट्रेन ‘तेजस’ चलेगी:
(A) दादर तथा कामथे के बीच
(B) थाणे तथा कोलाड के बीच
(C) मुंबई तथा कर्माली के बीच
(D) मुंबई तथा पुणे के बीच

Answer-C

20. भारत में सबसे बड़ा माने जाने वाले वैश्विक कौशल पार्क की आधार शिला जुलाई 2017 में रखी गई।
(A) लखन में
(B) बेंगलुरू में
(C) भोपाल में
(D) जयपुर में

Answer-C

21. विश्व जनसँख्या दिवस 2017 की विषय वस्तु है:
(A) बी. काउन्टेड : से व्हाट यू नीड
(B) इन्वेस्टिंग इन टीनेज गर्ल्स
(C) वलनरेबल पापुलेशन इन इमरजेंसी
(D) फेमिली प्लानिंग : इम्पोरिङ्ग पीपुल डेवलपिंग नेशन्स

Answer-D

22. आस्टेलियाई ओपन बैटमिंटन सुपरसिरिज में पुरुष एकल का ख़िताब जितने वाला प्रथम भरतीय कौन है ?
(A) एस. प्रीनाथ
(B) के. श्रीकान्त
(C) एच. एस. प्रणय
(D) पी. पादुकोण

Answer-B

23. इजरायल एंव फिलिस्तीन के मध्य शन्ति वार्ता हेतु अन्तर्राष्ट्रीय सम्मलेन 2017 में निम्नलिखित में से कहाँ हुआ था?
(A) जेनेवा में
(B) वाशिंगटन में
(C) पेरिस में
(D) बर्लिन में

Answer-C

24. निम्नलिखित ईधनो में से कौन न्यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण उत्पन्न करेगा?
(A) हाइड्रोजन
(B) डीजल
(C) मिट्टी का तेल
(D) कोयला

Answer-A

25. आयोडीन की कमी से होता है
(A) रतोंधी
(B) कर्क रोग
(C) घेंघा रोग
(D)अस्थिसुषिरता

Answer-C

Also Read…वर्ष 2017-18 की प्रमुख पुस्तकें और उनके लेखक 
उत्तराखंड लोकसेवा आयोग (प्रा.) परीक्षा सामान्य अध्ययन हल प्रश्न पत्र – 2016 

1 thought on “उत्तर प्रदेश पी.सी.एस. (UPPCS) प्रारंभिक परीक्षा हल प्रश्नपत्र 2017 (Paper-1)”

Leave a Comment

close